Какой чай самый полезный ? И чем вреден чай ? Давайте же разберемся, какой сорт принесет больше пользы вашему организму.
Белый чай
Данный чай произрастает только на острове Шри-Ланка и в Китае. Для заготовки самого чая с каждой ветки чайного дерева берут только верхние 2 листочка, затем слегка подсушивают и выдерживают на пару одну минуту. Этот чай славится своим богатством витаминов, т.к. подвергается совсем небольшой термической обработке.
Положительные особенности белого чая
- Способствует замедлению старения.
- Препятствует образованию опухолей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Увеличивает восстановительные функции.
- Укрепляет иммунитет.
Минусы белого чая
- Очень легкий вкус и аромат.
Как правильно заваривать белый чай
- 3-5 минут, при - 100 градусах.
Черный чай
Листья этого чая собирают с полностью возросших побегов, а затем подвергают термической обработке, сушению и полной ферментации.
Положительные особенности черного чая
- Снижает риск появления онкологических заболеваний.
- Укрепляет работу сердца.
- Минимизирует возможность появления - пневмонии, цистита и герпеса.
- Понижает уровень холестерина в крови.
Минусы черного чая
- Не желательно употреблять этот чай перед сном. Т.к. в данном чае большое содержание кофеина.
Как правильно заваривать черный чай
- 1-3 минуты, при - 95 градусах.
Зеленый чай
После сбора данного чая, его сразу засушивают и не подвергают другим обработкам. Ферментация при этом минимальна (2-3%), что положительно влияет на полезные качества чая.
Положительные особенности зеленого чая
- Улучшает тонус организма.
- Улучшает обмен веществ.
- Нормализует работу кишечника.
- Обладает потогонным и согревающим действием.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Препятствует возникновению кариеса.
- Укрепляет капилляры.
Минусы зеленого чая
- Т.к. в зеленом чае большое содержание кофеина, рекомендуется его употреблять только утром и днем.
Как правильно заваривать зеленый чай
- 5-7 минут, при 60-90 градусах.
Желтый чай
Для заготовки данного чая используются почки вместо листьев, которые сперва подвергают термической обработке, а затем помещают в бумагу, где чай подсыхает и ферментируется.
Положительные качества желтого чая
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает работу сердца.
- Повышает умственную активность.
Минусы желтого чая
- Желтый чай считается элитным, поэтому стоит дороговато.
Как правильно заваривать желтый чай
- 3 минуты, при 60-80 градусах.
Красный чай
Данный чай собирают во время полного созревания кустов, а затем просушивают 2 раза. После чего листья чая должны приобрести красный оттенок.
Полезные свойства красного чая
- Горячий чай: повышает давление.
- Холодный чай: понижает давление.
- Улучшает общее состояние организма.
- Спазмолитик и мочегонное действие.
- Улучшается метаболизм.
- Защищает печень от вредных воздействий.
- Безопасен для людей с почечной недостаточностью.
Минусы красного чая
- Этот чай больше подходит для ценителей или для тех, кто хочет воспользоваться его лечебными качествами. Т.к. резкий аромат и вкус данного чая придется по вкусу не всем.
Как правильно заваривать красный чай
- 2-7 минут, при 95-100 градусах.