Найти тему
на кухне у подруги

10 необычных блюд: уличная еда со всего мира

Интересно, а что можно съесть на улицах городов Индии, Италии, Вьетнама, Великобритании, Кореи и Германии? В публикации подобраны экзотические уличные блюда со всего мира.

Паротта
Страна происхождения: Индия.
Южноиндийская выпечка, которая вместе с соусами и карри становится прекрасной уличной едой. Тесто для паротты замешивают из муки маида, яиц и топленого сливочного масла. Его раскатывают на очень тонкие пластинки и формируют шарики. После этого еще раз раскатывают и выпекают. К паротте подают овощные или мясные карри.

Бхатура Чоле
Страна происхождения: Индия.
Блюдо из индийской провинции Пенджаб. Название состоит из двух блюд: хлеба «бхатура» и тушеного со специями нута «чоле». Популярную еду можно попробовать дома у индийцев, в ресторанах или просто на улице у торговцев. Также это блюдо можно попробовать в индийских заведениях за пределами страны. Рецепты бхатура чоле могут сильно отличаться – выпечка может быть с начинкой (к примеру, с кинзой и индийским сыром панир), а чоле может быть пряным и острым или с умеренным использованием специй.

-2

Гьоза
Страна происхождения: Китай.
Китайские пельмени (или, скорее, вареники), которые варят, готовят на пару или жарят. В зависимости от региона разной может быть начинка гьоза – мясо, морепрдукты или овощи. Блюдо обычно подают горячим, как на завтрак, так и на обед или ужин. До еды всегда готовят соус на основе соевого с добавлением кунжутного масла, уксуса, чеснока.

-3

Английский пирог
Страна происхождения: Великобритания.
Английские пироги имеют очень много начинки и часто только сверху покрываются тестом. Выпекают как большие пироги на несколько человек, так и порционные в небольших формах, которые затем можно продавать в пекарнях или на улице. Пироги делают как со сладкой начинкой, так и с соленой (чаще мясной), здесь ограничений нет.

-4

Теокбоки
Страна происхождения: Корея.
Это очень популярное в Корее блюдо, делается из толстого рисового теста, которое разрезают на кусочки и обжаривают на сковороде вместе с крабовыми или рыбными палочками, овощами и добавляют острый ферментированный соус из перца чили. Как и большинство уличной еды, теокбоки стала популярной после Второй мировой войны – теперь точки продаж можно встретить на многих улицах корейских городов.

-5

Бен ми
Страна происхождения: Вьетнам.
Хотя словосочетание «бен ми» во Вьетнаме означает просто «пшеничный хлеб», оно также закрепилось за названием сэндвича. Хлеб, внешне похожий на багет, обрел популярность у вьетнамцев во время колониальной эпохи французов, которые и привозили сюда багеты. В состав одноименного сэндвича обязательно входит кинза, мясная начинка или паштет, маринованные овощи.

-6

Серые Пайя
Страна происхождения: Индия.
Это густое блюдо подают в Индии и Пакистане на завтрак. Ножки или голяшки долгое время тушат и варят, добавляют овощи, специи и обязательно едят с лепешкой под названием наан.

-7

Пита с курицей
Регион происхождения: Ближний восток.
Курицу маринуют и готовят с лимонным соусом и смесью специй заатар, очень популярной на побережье Средиземного моря. После приготовления мясо вместе с овощами и соусом кладут в питу (хлебец-кармашек), которую перед тем немного поджаривают на гриле.

-8

Карривурст
Страна происхождения: Германия.
Блюдо впервые появилась в Берлине после Второй мировой войны, когда женщина по имени Герта Гойвер смешала кетчуп с порошком карри, который привезли британские солдаты, и начала продавать сосиски, нарезанные кусочками с этим новым соусом. Эта уличная еда получила название карривурст (от нем. Wurst – сосиска) и стала одной из самых популярных в Германии. Сейчас сосиску варят или готовят на пару, затем обжаривают и подают с пряным кетчупом и картофелем фри (или булочкой), посыпая порошком карри.

-9

Аранчини
Страна происхождения: Италия.
Блюдо придумали на Сицилии, видимо, еще во время арабского владения островом в Х-ом веке, и употребляют до сих пор, чаще как уличную еду. Шарики из риса с начинкой внутри (мясо с моцареллой, грибы, баклажаны и т.д.) обжаривают в оливковом масле, отчего они становятся хрустящими и приобретают оранжевый цвет. Именно поэтому они и называются «аранчини» – маленькие апельсины.

-10

Еда
6,93 млн интересуются