Мясные блюда обязательно присутствуют в меню любого застолья. На праздничном столе вполне уместна глазированная свинина. На 6-8 порций будет достаточно 2 кг свинины (шейка, лопатка), 100 г меда, 2,5 ложки масла из семян кунжута. Еще потребуется по 3 ложки соевого соуса и бальзамика, 1 ложка сахара (можно взять коричневый), соль, перец.
Промытое и обсушенное мясо натирают перцем и солью. Затем ставят его на четверть часа в разогретую до 210-230 градусов духовку. При этом на поверхности получается корочка, которая не даст вытекать мясному соку.
Пока свинина находится в духовке, соединяют мед, сахар, масло, подготовленные соус и уксус (бальзамик). Извлеченное из духовки мясо хорошенько обмазывают получившимся соусом.
Температуру понижают до 190 градусов и продолжают запекание около часа. За это время несколько раз придется обмазать мясо соусом.
Готовое мясо рекомендуется оставить в духовке минут на 20, немного приоткрыв ее. Затем мясо нарезают на порционные куски.