Найти тему
#БЛОГ_РЫБАКА

Белый рис, коричневый рис и киноа: в чем разница между ними?

Оглавление

Когда рафинированные зерна и сахар были определены как относительно нездоровые, люди стали искать другие виды продуктов содержащие углеводы. Многие рекомендуют есть коричневый рис и киноа вместо традиционного белого риса, а некоторые и вовсе предлагают отказаться от макарон, хлеба и крупы в пользу любого вида риса.

Но есть ли разница между этими тремя популярными продуктами? Что из них лучше, чем другие?

Давайте вместе разберемся, какую пищу вы должны использовать в следующий раз в качестве гарнира.

-2

Белый рис

В то время как белый рис, естественно, не содержит клейковины (как и другие натуральные сорта риса, включая коричневый рис), он, вероятнее всего будет наименее «здоровым» из этих 3 продуктов. Спросите: Почему? Хотя белый рис более натуральный, чем пшеница или другие зерна, все же он обрабатывается до такой степени, что большая часть его полезных свойств просто исчезает. Это делает белый рис менее насыщенным питательными веществами и немного выше по гликемическому индексу (показатель того, насколько еда имеет тенденцию повышать уровень сахара в крови, причем более высокий уровень является менее здоровым).

-3

Коричневый рис

Коричневый рис (и другие натуральные виды риса, такие как дикий рис и красный рис) - это тот же самый рис, но прошедший не полный цикл обработки, не шлифованный и не полированный на котором остаётся отрубная оболочка. Он предлагает больше витаминов, минералов и питательных веществ, таких как селен, магний, витамин Е и витамин В, по сравнению с белым, и предлагает более "настоящий" естественный вкус.

Кроме того, коричневый рис имеет более высокое содержание клетчатки, чем белый рис, что означает, что он не будет сильно влиять на ваш уровень сахара в крови и может помочь регулировать уровень холестерина и пищеварительного здоровья.

Вы спросите, зачем же рис так сильно обрабатывают и превращают более полезный коричневый рис в менее полезный белый рис. Ответ заключается в том, что коричневый рис имеет тенденцию портиться быстрее, чем белый рис, что делает его немного дороже и более сложным в хранении и транспортировке.

-4

Киноа

Зерно киноа, как еда на самом деле это семя растения из маревого семейства (шпинат и мангольда является немного его родственниками). Среди многочисленных достоинств киноа - это хороший источник белков, свободных от животных, содержащих все 9 незаменимых аминокислот. Как рис, он также естественно без клейковин. Зерно также находится относительно невысоко на шкале гликемического индекса, то есть употребление его сильно не скажется на вашем уровне сахара в крови.

Итак, если выбирать между белым рисом и коричневым, обычно предпочтение стоит отдать последнему. Выбор между коричневым рисом и киноа может быть неоднозначным и в большинстве случаев зависит от личных вкусовых предпочтений, поскольку оба они достаточно равны, когда речь идет о пользе для здоровья.

Имейте в виду, что все 3 варианта имеют более высокое содержание углеводов по сравнению со свежими овощами, поэтому, если вы собираетесь использовать низко углеводный образ жизни, подумайте о том, чтобы отказаться от всех них вообще и попробовать «рисовую» цветную капусту.

Еда
6,93 млн интересуются