Найти тему
Сельские записки

Рейтинг лучших деревенских блюд

Итак сегодня выходной! Денек выдался прохладный, поэтому сидим дома, а значит время когда можно уделить время семье. Непременный атрибут домашнего выходного это семейная готовка. Обязательно готовим совместно разные вкусности. Разумеется, наша деревенская пища отличается в первую очередь натуральностью продуктов, пользой для здоровья и сытностью, ну не стоит забывать, что приготовленная дома еда невероятно вкусная.

Щи да каша - пища наша!
народная мудрость, уже не актуальная

Пока супруга лепит пельмени я схалтурю и накатаю небольшой рейтинг любимых деревенских блюд.

1. Пельмени. Ну куда ж нам деваться без этих чудных изобретений. Говорят пельмени придуманы в Сибири тюркскими народами, у которых было много мяса, а вот с хлебом были проблемы поэтому и придумали положить большой кусок мяса в тоненький слой теста. Разновидностей пельменей очень много - равиоли, бозы, хинкали и прочее. А мы же привыкли есть пельмени согласно старому уральскому рецепту - фарш, лук, соль, перец, домашнее тесто.

2. Картошка. Картошка-второй хлеб, так говорили в детстве, и было трудно с этим не согласится, ведь есть особо было нечего кроме того что давало своё хозяйство. Картофельный огород кормил все семьи в те трудные годы, а картошка стала украшением стола. Я допустим просто обожаю жареную картошечку с зеленым лучком. Или же вареную в мундире картошку - чистишь от кожурки клубень, посыпаешь немного солью и немного подсолнечного масла. Облизнулись? А вспомните ка вкус печеной в золе картошки да с молочком? Ага! Я уже мысленно накрыл стол с картошечкой, лучком и вяленным мясом, предательски в мысли лезет холодная бутылочка беленькой. Эх оставим это все до лета.

3. Беляш. Если точнее то бялиш. Блюдо национальной башкиро-татарской кухни, живу то я все таки в Башкирии и просто не мог оставить это замечательное блюдо без внимания. Беляш этот не то вонючий и жирный пирожок с мясом который раньше продавали на вокзалах. Беляш это достаточно большой пирог приготовленный из гусятины, картофеля и лука. Беляш едят ложкой как кашу. Думаю, что каждому стоит попробовать хоть раз это вкусное и сытное блюдо.

4. Борщ. Из крайности в крайность, от башкирского блюда к символу Украины. Борщ любим на всем поссоветском пространстве, и совершенно неважно какие отношения у стран сейчас. Борщ вкуснейшее блюдо, особенно если кушать его со сметаной (только не с майонезом!). И согласитесь, куда приятнее готовить борщ из своей свеколки и карточешки. А если его еще потомить в печке в керамической кастрюльке...

-2

5. Шашлык. Кавказское блюдо также завоевавшее сердца россиян. Ежегодно миллионы россиян в майские праздники отправляются на дачи или просто природу, что бы пожарить на шампурах мясо. Лично я готовлю шашлык только из свежей баранины маринуя его в минералке или уксусе, так они получаются вкуснее. Иногда перебиваемся "быстрым" шашлычком из куриных голеней. Но все же до баранины куриному шашлыку далеко.

Ну конечно есть еще масса блюд, которые мы с удовольствием готовим, такие как холодец, домашняя колбаса, печенный гусь, паштет из печени, тушенный кролик и многое другое. Но о них я поведую как нибудь в другой раз.

Еда
6,93 млн интересуются