Не только хамоном славится испанская земля. В Каталонии, например, культ колбас самого разного толка.
Бутифарра (botifarra), как называют местную колбасу, произведёт неизгладимое впечатление на самого отпетого мясоеда. И если ветер странствий занесёт вас в Барселону, уж постарайтесь не упустить момента. Где ещё такое попробуете?
Каталония известна колбасным производством с незапамятных времён. Подхватив у древних римлян рецепт колбас из свинины со специями, каталонцы стали делать свои мясные деликатесы.
Со временем бутифарра стала своеобразной визитной карточкой региона и непременным атрибутом любого приёма пищи, будь то праздничный обед или лёгкий перекус после сиесты.
Чёрная, белая, яичная и рисовая
Основа бутифарры — свиное мясо со всевозможными добавками, хорошо приправленное пряными специями и упакованное в натуральную оболочку. Варят колбасу на медленном огне, добавляя в кипяток лимонный сок, мёд или сахар. Потом коптят в коптильне и сушат. От способа производства зависит, какой сорт получится.
Чёрная бутифарра (botifarra negra) готовится с добавлением свиной крови. Белую (botifarra blanca) делают без крови и стараются использовать не очень жирные куски мяса. Botifarra d’ou, как можно догадаться из названия, в изобилии содержит яйца, а botifarra d’arròs — рис.
Классической считается botifarra vermella, сырая бутифарра. До готовности её доводят на открытом огне. Идеальная закуска для пикника на открытом воздухе.
Колбаса епископа
Любителям экстравагантной кулинарии понравится bisbe, что переводится как «епископ». Это толстая кровяная колбаса из свиного жира, мяса и рубца с разными добавками и пряностями. Она очень напоминает британский чёрный пудинг. Вообще, фанатам сытного английского завтрака бутифарры придутся по душе.
Всего насчитывается 17 официальных сортов каталонской колбасы, а на фермерских рынках в деревнях можно встретить десятки вариаций, не вошедших в этот список.
Чтобы полностью закрыть тему знакомства с бутифаррой, стоит посетить знаменитый колбасный музей в Ла Гарочча при семейном фермерском хозяйстве, которое занимается этим делом более 150 лет.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!