Вчера было вдохновение, да и у сына было хорошее настроение. Испекли с ним торт.
Ну, как испекли. Я занималась тортом, а он активно осваивал недра шкафа с кастрюлями и другой кухонной утварью, то есть помогал, как мог!
А все началось с того, что я увидела в ролике про Австрию торт «Захер» и стала вспоминать, как пробовала его в одноименном кафе в Вене, его шоколадность и абрикосовую кислинку. Потом вспомнила про наш торт «Прага», любимый вкус из детства, ну и захотелось сделать что-то в этом духе на свой лад. Вооружилась рецептами из интернета. Нашла их множество вариантов и того и другого торта, но в итоге у меня получилось нечто отличное и от того, и от другого торта.
Для коржа взяла:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 95 г
Какао порошок — 20 г
Масло сливочное — 30 г
Клубничный джем, чтобы смазать коржи.
Яйца разделила на белки и желтки. Белки взбила с половиной всего сахара до плотных пиков. Масса получилась плотной! Желтки взбила в другой миске с оставшимся сахаром. Получился немного побелевший, чуть-чуть загустевший крем. В желтки добавила белки и смешала спатулой (резиновой лопаткой) очень аккуратно, добавляя постепенно, порциями, просеянную муку и просеянное какао.
Когда мука и какао до конца разошлись, добавила растопленное и остывшее сливочное масло. Вливала его аккуратно, по краю миски. Все хорошо перемешала и вылила в подготовленную форму. У меня, в этот раз, была разъемная форма в виде сердечка. На дно положила пергамент (вырезала по контуру дна), и помазала дно и стенки маслом. Пекла на 180 градусах, с включенной конвекцией 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Я проверяла деревянной шпажкой, если выходит сухая — готово!
Остудила бисквит в форме минут 20, потом вытащила и дала полежать еще около часа. Потом разрезала бисквит на 2 части (можно и на три, мне было лень). Разрезала специальной струной, первый раз решила воспользоваться этой штукой — очень здорово получается. Ровно, без рваных краев и легко! Оформляла бисквит перевернув его, т. е. дно стало верхушкой торта, т. к. дно более ровное! Внутри разреза, обе половинки, смазала клубничным джемом и оставила набираться сил.
Для крема:
Желток — 1 шт.
Вода — 1 ст.л.
Сгущенное молоко — 140 г
Масло сливочное — 200 г
Какао порошок — 10 г
Ванилин — 1 пакетик
В ковшик из нержавейки (Икеевский) добавила желток и ложку воды (вода нужна для того, чтобы желток не свернулся, со сгущенкой), хорошо перемешала и добавила сгущенку, еще раз перемешала все до однородности и поставила на маленький огонь, постоянно помешивала веничком. Уваривала долго, пока масса не стала густой.
Потом сняла с огня и оставила остывать до комнатной температуры. Когда все остыло, начала взбивать масло с ванилином. Взбивала добела, потом стала постепенно добавлять смесь со сгущенкой, а потом и какао. Взбила крем до однородности и плотности, затем нанесла его на корж с помощью спатулы, можно наносить специальными скребками, но мне лень уже было их доставать.
А еще можно наносить с помощью мешка для крема с простой, круглой, насадкой, тоже не стала усложнять в этот раз. Наносила толстенным слоем, т. к. у меня всего 2 коржа, сверху положила вторую часть коржа и немного придавила, остатки крема аккуратно размазала по торцам. Сверху немного смазала клубничным джемом. И оставила дожидаться глазурь.
Для глазури:
Шоколад — 75 г
Масло сливочное — 75 г
Нарезала масло кубиками, а шоколад разломала на мелкие кусочки, поставила на слабый огонь в ковшике из нержавейки. Постоянно помешивала спатулой, когда мало разошлось до конца, убрала с огня и мешала смесь до тех пор, пока в масле не растаял шоколад. Дала глазури немного остыть. Потом положила на блюдо решетку, а на решетку торт и облила его глазурью, помогала разравнивать и декорировать бока спатулой. Подождала когда глазурь схватиться, и с помощью лопатки перенесла торт на основное блюдо и занялась декором.
Декор:
Физалис — 1 шт.
Золотистая сахарная глазурь — горсть
Помыла, просушила и красиво надрезала коробочку у физалиса, а затем водрузила на торт. Золотистую вермишель рассыпала крест-накрест, аккуратными полосками. С торцов наклеила вермишель с помощью металлических щипчиков.
Поставила торт на ночь в холодильник. Так он закрепил форму и текстура его стала более правильной.
Определенно вкусовой акцент от клубничного джема очень чувствуется, тем более джем был с целыми клубничками внутри, и я не постеснялась раскладывать их на коржи. Хорошо гармонирует с кремом и шоколадными коржами, а глазурь дает благородную горчинку, от этого торт не кажется чересчур сладким. Очень удачный торт, кладу в сундучок с любимыми рецептами!