Ни один уважающий себя кореец не сядет за стол без «кимчи» - капусты в маринаде с острыми специями. Они едят ее на завтрак, обед, ужин, в качестве полдника, как самостоятельное блюдо, и иногда кладут даже в десерт!
Попробуете?
Разновидностей рецептов на просторах интернета больше 100, но нам удалось поговорить с местным жителем в одном из путешествий. Спешим делиться рецептом настоящего «кимчи»! Сделав его однажды самостоятельно к покупным больше не притронетесь.
Готовы?!
Нам понадобится:
- 1 средняя пекинская капуста;
- 5 ст.л морской соли;
- 150 мл. воды кипяченой холодной;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка имбиря;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовые ложки рыбного соуса или воды;
- 3 столовые ложки молотого перца чили;
- 250 грамм дайкона или редьки;
- 1 средний лук-порей.
Не забудьте приготовить также:
- Разделочную доску и нож;
- Большую миску;
- Перчатки одноразовые (необязательно);
- Что-то тяжелое для «гнета»;
- Дуршлаг;
- Чанную и столовую ложку;
- Чистую литровую банку для готового продукта с крышкой.
Приготовление
Промойте овощи, обсушите, удалите кожуру с чеснока, имбиря, дайкона. Отрежьте кочерыжку, листы разрежьте на 4 части. Смешайте капусту с солью в большой миске, мните в течение 10 минут, затем добавьте воду, накройте тяжелым предметом и оставьте на 1 час. Приступаем к пасте: смешиваем перцем чили с сахаром, тертым имбирем и чесноком. Если вы любитель поострее, положите 5 столовых ложек перца. Дайкон и лук нарезаем соломкой, промываем в дуршлаге. Надеваем перчатки и начинаем смешивать капусту с пастой и овощами. Перекладываем нашу капусту в чистую банку, закрываем крышкой и ждем до 5 дней, пока она замаринуется. Если ждать нет сил, то хотя бы дайте ей денек.
Отлично сочетается с рисом, лапшой и морепродуктами. Под борщ тоже подойдет.