Найти в Дзене

Настойка на спирту - гарантия качества и вкуса

Оглавление

Настойка как вариант алкогольного напитка известна давно. Цель настойки - улучшить вкусовые и обонятельные свойства спирта или водки, которые таковыми свойствами вообще не обладают. Поскольку хороший спирт, как известно, не имеет ни вкуса, ни запаха. А собственный спиртовой запах назвать ароматным мало у кого поворачивается язык.

Настойка - это напиток для гурманов. Хотя многие считают ее исключительно женским напитком именно из-за мягкого, чаще сладковатого вкуса, настоящие джентельмены тоже часто предпочитают настойку прочим алкогольным напиткам.

Чем настойка хороша

Хороша настойка своим вкусом. Народные названия настоек как нельзя лучше отображают вкус напитка и его состав. Вишневка, сливянка, хреновка, медовуха, рябиновка - список может быть очень длинным. Главное - это то, что в данном случае название как нельзя лучше отображает содержание.

Ведь в чем суть приготовления настойки? Берутся свежие или высушенные ягоды и добавляются в спирт. В результате этого процесса в спирт переходят эфирные масла и биологически активные вещества из ягод, поэтому напиток приобретает вкус и цвет. Чес ярче и сильнее цвет или вкус - тем насыщеннее эти составляющие напитка. Можете сравнить медовуху и вишневку, даже не делая ее, а чисто теоретически - просто положите рядом немного меда и вишни и мысленно сравните.

Из чего делается настойка

Обычно настойка делается на основе спирта. Но причина предпочтения спирта практически одна - ввиду своей концентрации он быстрее переносит в напиток полезные вещества из ягод. Потому как пить настойку из чистого спирта после окончания процесса ее приготовления могут немногие, то итоговый продукт разбавляют водой или иными безалкогольными напитками до нужной крепости.

Следовательно, готовить настойку вполне можно на обыкновенной водке, результат будет даже лучше во многих случаях. Поскольку водку в процессе приготовления фильтруют на хороших древесных фильтрах, а не просто разбавляют спирт водой. Единственный пожалуй минус приготовления настойки на водке - это несколько увеличенный срок изготовления напитка по сравнению с настойкой на спирту.

Что мы имеем в итоге

А в итоге мы имеем вкусный и ароматный напиток. При желании и небольшом терпении данный напиток легко приготовить и в домашних условиях, причем никакого профессионального оборудования для этого не нужно. Используйте те компоненты, которые вам доступны, нет смысла гоняться за какой-то экзотикой. Самый простой рецепт - подойдут наши российские сорта водки и наши российские ягоды типа вишни или сливы. И вы никогда не разочаруетесь в результате.

Желаю всем откушать рюмочку ароматной настойки!

Тем читателям, кто неравнодушен к напиткам с названием настойка рекомендуем и напоминаем - в нашем магазине с 1 по 7 февраля можно приобрести со скидкой различные ароматные настойки с доставкой.

Еда
6,93 млн интересуются