Найти в Дзене

№4. Читаем упаковку чая. Цейлон и Кения

На Шри-Ланке и в Кении тоже существуют отдельные чайные регионы, на Шри-Ланке они даже снабжены всей положенной атрибутикой — границами, логотипами, региональным описанием чаев и т.п. Но на рынке региональные чаи из этих стран пока не закрепились, во многом из-за того, что существенную потребительскую разницу между чаями из разных регионов найти достаточно сложно. Поэтому чай, произведенный в Кении и Шри-Ланке в подавляющем большинстве случаев на массовом рынке представлен под общими страновыми названиями. С одной ремаркой, конечно.

Чай, произведенный на Шри-Ланке, называется цейлонским. Дело в том, что до 1972 года Шри-Ланка называлась Цейлоном. Чай, произведенный на острове, вышел на рынок и завоевал его именно как цейлонский — так что после переименования страны чай решили не переименовывать. Точно также, к слову, поступили и с чаем, производимым в Мьянме, который чаще всего продается как бирманский.

Специальный лев для настоящего цейлонского чая
Специальный лев для настоящего цейлонского чая

Ну так вот. Если на упаковке с чаем написано слово Ceylon само по себе или в различных комбинациях, на английском или на других языках (Golden Ceylon, Цейлонский лев и т.п.), то в пачке точно присутствует чай, произведенный на Шри-Ланке. Если, кроме разных цейлонских надписей на упаковке (чаще всего где-либо сбоку) изображен еще и специфический лев с мечом, то, скорее всего, в упаковке — только цейлонский чай.

В общем и целом цейлонский черный чай (а он почти всегда черный) при заваривании дает настой яркого цвета в котором, если повезет, можно найти оранжевый оттенок. Он крепкий, терпкий, у него сильный аромат с цветочными нотами и вкус со специфической приятной горчинкой, по которой, при определенной тренировке, можно научиться опознавать цейлонский чай по вкусу. Цейлонский чай отлично отрабатывает нишу «традиционного черного чая», хорошо сочетается с сахаром и лимоном, нормально — с молоком. И, конечно, вся черно-чайная гастрономия в полной мере применима и к цейлонскому чаю — бутерброды, тортики, печенье, пирожные, блины и с пирогами, мед с вареньем и далее по списку.

Цейлонский черный чай — развар и настой
Цейлонский черный чай — развар и настой

Иногда на полках магазинах можно встретить региональные цейлонские чаи, произведенные в конкретных агро-климатических зонах Шри-Ланки (Nuwara Eliya, Uda Pussellawa, Dimbula, Uva, Kandy, Sabaragamuwa, Ruhuna). Немного преувеличив, можно сказать, что все они являются вариациями на описанные выше основные цейлонские вкусо-ароматические характеристики. Nuwara Eliya и Uda Pussellawa, например, могут быть немного полегче и поизящнее (высокогорье), а Ruhuna — покрепче и поярче.

Вот здесь разобран конкретный и цейлонский пример: Читаем упаковку чая. Пример 1, цейлонский и крупнолистовой.

Нечерные цейлонские чаи устойчивых потребительских характеристик пока не наработали, поэтому спрогнозировать их качество по слову Ceylon в названии не представляется возможным.

Чай, на котором написано слово Kenya (на любых языках и в любых комбинациях, как обычно), почти всегда будет черным, крепким, бодрящим, насыщенным и характерными карамельными тонами во вкусе и аромате. Кстати, когда речь в описании чая идет о тонах, нотах и оттенках, нужно понимать две вещи. Во-первых, все эти слова обозначают одно и тоже — характеристики вкусовой или ароматической композиции чая, которые проявляются очень слабо. А три слова нужны исключительно для литературной красоты, чтобы постоянно не повторять в описаниях. Во-вторых, эти характеристики действительно проявляются очень слабо. Ну то есть «медовые ноты во вкусе чая» даже отдаленно не будут напоминать тот вкус, который получится, если в чашку чая добавить чайную ложку меда. Оттенки, тона и ноты — это очень тонко.

Кенийский черный чай. Развар и настой
Кенийский черный чай. Развар и настой

А кенийский чай идеально подходит для того, чтобы добавлять в него молоко и сахар. Из него даже можно сделать что-то типа капучино, только не на кофейной, а на чайной основе. Лимон и сахар кенийский чай тоже принимает хорошо, и к закускам он совершенно не капризен — запивать им можно все, что угодно. Но лучше всего, конечно, он себя проявит с закусками яркими. С эклерами с масляным кремом, пирожками с ливером или пирогом с красной рыбой.

Приятного аппетита! И оставайтесь на связи.

Далее: №5. Читаем упаковку чая. Юньнань и Кимун
Предыдущая заметка:
№3. Региональные названия индийских чаев

Еда
6,93 млн интересуются