Пошаговый рецепт с фото «Блины с гусем карамелизованными яблоками и клюквенным джемом » от Дмитрия Кузина, шеф-повара ресторана «Чугунный мост»
Ингредиенты:
- 1 л - Молоко
- 3 шт - Яйца
- 190 гр - Сахар
- 10 гр - Соль
- 400 гр - Мука
- 85 гр - Сливочное масло
- 50 гр - Растительное масло
- 200 гр - Клюква свежемороженая
- 1 шт - Яблоко
Ингредиенты для начинки:
- 1 шт - Гусь
- 300 гр - Груши
- 300 гр - Яблоки
- 10 гр - Соль
- 2 гр - Перец
- 2 палочки - Корица
- 4 бутона - Гвоздика
Инструкция:
- Приготовить маринад для начинки. Яблоки и груши нарезать, удалить сердцевины. Смешать все ингредиенты для маринада, покрошив корицу. Замариновать гуся на 24 часа.
- Приготовить блины. Подогреть молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное сливочное (50 г) и растительное масло. Тщательно перемешать. Когда молоко станет теплым, снять с огня, добавить яйца. Перемешивая, в 3 захода ввести муку. Тесто процедить и отпечь блины, обжаривая их только с одной стороны.
- Приготовить джем. Клюкву и сахар (100 г) положить в сотейник и прокипятить в течение 15–20 минут. Остудить.
- Карамелизовать яблоко. Очистить яблоко, разрезать на дольки. Растопить на сковороде сливочное масло (20 г) и обжарить яблоко с добавлением сахара (10 г) в течение 5–7 минут.
- Маринованного гуся обжарить со всех сторон на сковороде без масла. На стекшем в сковороду после обжарки гуся жире обжарить груши и яблоки из маринада.
- Положить гуся и обжаренные яблоки с грушами в одну емкость и залить на 2/3 гуся водой или бульоном. Поставить тушиться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2–2,5 часа.
- Готового гуся остудить и полностью разобрать, отделив мясо от костей, жира и кожи.
- Оставшуюся от тушения жидкость процедить и уварить до 50–100 мл. Получившийся соус смешать с гусиным мясом.
- Блин положить вверх обжаренной стороной, выложить на него начинку и завернуть прямоугольным конвертом, как голубец. Блинчик обжарить со всех сторон на сливочном масле (15 г). Подавать с клюквенным джемом и карамелизованным яблоком.