Армянскую кухню знают или любят многие. Она такая же древняя, как и ее история.
Выделяется она прежде всего тем, что в приготовлении практически любого блюда используют большое количество специй и разнообразных пряных трав. Все рецепты довольно сложны и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.Традиционная кухня этой страны особое внимание выделяет супам. В Армении их очень любят и готовят очень часто.
Одним из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне является диетический СПАС. Он содержит очень мало ккал, но при этом очень сытный. Это чудесный «белый суп» на основе мацони (кисломолочный продукт) и армянской крупы из пшеницы (дзавар).Готовится армянский спас с небольшим количеством сливочного масла, но при этом остается низкокалорийным супом.
Приготовление супа
Ингредиенты
- Мацони - 1 литр ( Мацони - кисломолочный напиток Кавказского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь)
- Вода - 1 литр
- Дзавар - 200 грамм ( Дзавар – это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы)
- 2 яйца
- Мука - 1 столовая ложка
- Кинза, мята и одна луковица.
Перед тем, как начать готовить суп, необходимо подготовить предварительно к варке крупу. Для этого ее замачивают на ночь в воде. Это делается для того, чтобы сократить время приготовления супа. На следующий день мы берем кастрюлю и разбиваем туда яйца. Затем мы взбиваем их венчиком для состояния однородной массы. Далее один из самых важных этапов приготовления - добавление мацони и воды. Их нужно очень тщательно перемешать. Мацони часто бывает с комочками, а суп с комками - это не суп!
После этого можно добавлять крупу, которая за ночь успела настояться и набухнуть от воды. Суп мы варим на среднем огне и постепенно доводим до кипения. Вот тут наступает второй очень важный этап. Мешать суп нужно постоянно и не останавливаясь. Деревянная ложка отлично подойдет для этого. Остановка движения приведет к тому, что мацони свернется и суп будет испорчен.
После того, как спас закипит, огонь немного уменьшаем и варим до готовности крупы. Дзавар должен быть мягким, но ни в коем случае не должен развариться в кашу. Репчатый лук мелко нарезается и пассеруется на небольшом количестве сливочного масла, а затем его добавляют в кастрюлю.Кинза и мята также мелко нарезаются и выкладываются в суп ближе к концу приготовления. В самом конце все тщательно перемешиваем и солим по вкусу.
Если спас получается слишком густым, можно долить в него воды. Это суп-крем, но он не должен увариваться до консистенции пасты. Лучше всего постоянно проверять и контролировать густоту жидкости во время варки, время от времени пробуя суп на вкус.
Спас не только вкусный, но еще и полезный. Он обладает способностью снимать головную боль и тошноту при похмелье (то есть, оказывает действие, схожее с действием рассола) и убирать боли и тяжесть в животе при сильном переедании. Летом спас особо хорош в холодном виде, но попробуйте его и горячим - тоже очень вкусно!
Приятного вам аппетита!