Ингредиенты:
Для маринада:
— Куриные бедра – 1,5 кг
— Чеснок – 10 зубчиков
— Соль – 2 чайных ложки
— Оливковое масло – 6 столовых ложек
— Уксус – 2 столовых ложки
— Лимон – ½ шт
— Молотый кардамон – 2 чайных ложки
— Молотый перец (белый/черный) – ½ чайной ложки
— Молотая корица – ½ чайной ложки
— Мускатный орех – ¼ чайной ложки
— Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки
— Лавровый лист – 4 шт
— Анис – 1 шт (звездочка)
Для соуса:
— Лимон – ½ шт
— Чеснок – 8 зубчиков
— Соль – ¼ чайной ложки
— Оливковое масло – 4 столовых ложки
— Майонез/сметана / йогурт – в зависимости от предпочтений
Для плова:
— Сливочное масло (несоленое) – 120 г
— Ячмень – 1 стакан
— Коричневый рис – 1 стакан
— Куриный бульон – 430 мл
— Вода – ¾ стакана
Приготовление:
1. Выдавленный чеснок (10 зубчиков) смешайте с солью. Перемешайте до однородной массы. В отдельной миске смешайте все специи, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Куриные бедра поместите в полиэтиленовый пакет, положите туда лавровые листья, анис.
2. Влейте в пакет с курицей маринад, закройте и взболтайте, чтобы все перемешалось. Держите в холодильнике до 3 дней.
После того, как бедра промариновались, жарьте на гриле на медленном огне каждую сторону около 10-12 минут.
3. Сливочное масло нагрейте (до пузырьков и шипения) на сковороде.
4. Всыпьте ячмень и «жарьте» пока крупа не станет золотистой.
5. Всыпьте стакан риса, перемешайте.
6. Влейте куриный бульон и воду и оставьте вариться (15 – 20 минут). Снизьте огонь и накройте крышкой.
7. Выключите и оставьте под крышкой еще на 10 минут
8. Чесночный соус для курицы
Выдавите чеснок (8 зубчиков) и смешайте с солью. Добавьте лимонного сока и, взбивая, влейте оливковое масло. Добавьте майонез, сметану или йогурт (2-3 столовых ложки) и перемешайте до однородной массы.
9. Подавайте на тарелке курицу, плов и соус.
Приятного аппетита!