Найти в Дзене

№10. Читаем упаковку чая. Краснодарский чай

Для того, чтобы в полной мере понять, чего ожидать от пачки с надписью «Краснодарский чай», почему ожидания должны быть именно такими и как их соотносить с местом приобретения краснодарского чая, нужно ненадолго погрузиться в недалекую историю.

Первые системные опыты с выращиванием чая в окрестностях Сочи начал в самом начале XX века Иуда Кошман, его музей-усадьба работает в Солохауле и открыт для посещений. На протяжении почти всего XX века краснодарский чай развивался по общему для всей советской чайной индустрии драматическому сценарию. В основе которого лежало принципиальное противоречие между способностью краснодарских, грузинских и других советских плантаций производить сырье для небольшого количества чая очень высокого качества и настойчивым стремлением производить на основе этих плантаций большое количество чая массового качества. Именно следствием такого противоречия был тот простой факт, что во второй половине XX века краснодарские (и грузинские) чаи существовали в двух ипостасях. До редких везунчиков, имеющих доступ к производству, доходили лучшие образцы этих чаев, которые не просто были хорошего качества, но и обладали яркими терруарными признаками. А до массового рынка эти чаи доходили, чаще всего, в состоянии, которое лучше всего описывалось обидными анекдотами. Например о том, почему на пачках с краснодарским чаем рисуют черных матрешек. Это потому, что делается этот чай из черных лакированных сосновых матрешек, смолотых в труху.

Хороший черный краснодарский
Хороший черный краснодарский

Ну так вот. Ситуация с краснодарским чаем на сегодняшний день совсем не изменилась. Есть только одно исключение — хороший краснодарский чай теперь можно купить, правда соотношение «цена–качество» при такой покупке будет совсем неправильным. Но даже при наличии денег для доступа к хорошему краснодарскому чаю нужно знать места, так что пока отложим этот вопрос в сторону, у нас на повестке дня массовый рынок.

Краснодарский чай — это популярный сочинский сувенир, в упомянутов уже музее Кошмана не купит его практически невозможно, в других сочинских местах его тоже хватает. Предсказывать качество гастрономических сувениров — занятие неблагодарное, с ними всякое бывает.

А вот если вы встретили пачку с надписью «Краснодарский чай» на полке магазина то сначала посмотрите на нее еще раз. Чтобы сразу понять, что перед вами — чистый черный чай или черный чай с чабрецом (зеленый краснодарский чай тоже встречается, но реже и пока его можно считать непредсказуемым). Чабрец — это традиционная и обоснованная добавка в краснодарский чай, вполне удачная. Так что если вы хотите чего-то вкусного — то берите чай с чабрецом. А если раздумываете над покупкой краснодарского чая без чабреца, то примите к сведению следующее.

Во-первых, существует вероятность, что кроме краснодарского в упаковке будет еще какой-либо чай. У краснодарского чая неплохой и устойчивый имидж на внутреннем рынке — так что чая с родных плантаций этому самому внутреннему рынку просто не хватает. Поэтому магазинный краснодарский чай может запросто оказаться купажом реального краснодарского чая с чаем из какой-либо другой и безымянной для потребителя страны. Это, кстати, достаточно распространенная ситуация на чайном рынке, поэтому о купажах мы поговорим отдельно. Потом.

Во-вторых, в пачке почти наверняка окажется простой, не очень крепкий и невыразительный чай, в котором, если повезет, можно будет найти легкую сушинку и намеки на цветочные ноты.

Ну то есть, строго говоря, почти наверняка на чайной полке рядом с почкой краснодарского чая окажутся чаи, которые стоят столько же, но вкуснее. Но хотя бы один раз вы все равно пачку краснодарского чая купите — хотя бы из хулиганских соображений. И поэтому знать о том, что с этой пачкой можно сделать, когда она уже ваша, необходимо.

Для начала можно пойти проторенным путем и добавить в чистый чай чабрец. Уж очень хорошо краснодарский чай сочетается с этой травой. Особенно если в чабреце больше цветов, чем листьев. Если чабреца не хочется, то можно щаварить краснодарский чай с яблоками. Со свежими или сушеными. С яблоками краснодарский чай можно настаивать даже в термосе — долго и беззастенчиво. Получится вкусно, хотя это уже, скорее, будет компот с добавлениям чая.

Но кого, на самом деле, беспокоят такие мелочи. Оставайтесь на связи!

Ранее: №9. Читаем упаковку чая. Экзотика и Турция
Далее:
Читаем упаковку чая. Пример 2, кенийский ароматизированный

Еда
6,93 млн интересуются