Найти тему
Блог тупого качка

Почему так сложно отказаться от сладкого и вкусного

Оглавление

Видишь пирожок, он так и манит. Съешь меня! Бегом, прямо сейчас!

Знакомо такое чувство? Давай разберемся почему все люди в той или иной степени подвержены тяге ко вкусному, сладкому и жирному.

Как я рассказывал здесь, самая вкусная еда содержит много жиров и углеводов. Для эксперимента представь свое любимое блюдо и потом найди его содержание белков, жиров и углеводов. Ну что? Убедился?

Вкусно - это понятие субъективное. Почему бы организму не принимать вкусной более здоровую пищу, например куриную грудку, а не заварное пирожное?

А теперь вернемся на 40 тысяч лет назад когда появились наши предки - homo sapiens.

Макдональдсов и супермаркетов тогда не было в помине, а кушать хотелось не меньше. Я думаю даже больше. Выживаемость нашего вида зависела от способности добывать еду, которую добыть было совсем не легко. Поэтому эволюционно сформировался механизм заставляющий есть "про запас", а не сколько нам нужно в данный момент. Зимы были холодные и голодные, поэтому организм старался запастись как можно большим количеством жира на зиму. У каждого человека сейчас где-то в глубине есть голос, который просит есть больше, а то вдруг зима.

При этом человеческий организм способен распознавать на вкус более калорийную пищу. Человеческий язык распознает на вкус пищу с большим содержанием углеводов (сладкое) и жиров (есть рецепторы жира на языке).

Даже 100 лет назад не было такого изобилия еды и ее доступности, как сейчас.

Дофаминовые наркоманы

Чувствовал как хорошо после вкусного и плотного обеда? Это дофамин в твоем мозге. Он действует как амфетамин (наркотик). Сладкое и еда с большим количеством углеводов вызывает сильный всплеск дофамина. Но как и всех других наркотиков начинает развиваться привыкание и для подобных ощущений требуется все большее количество вкусняшек. Таким образом происходит расшатывание дофаминовой системы вознаграждения.

Доедай полностью, не оставляй силу на тарелке

Думаю многим знакомо. А в вашей семье так? Помню как бабушка мне говорила это.

О чем я? О пищевом поведении в семье. Если в твоей семье принято с самого детства есть все, то тебе во взрослой жизни будет сложно отказаться от этой привычки, что в последствии приводит к перееданию и ожирению.

Стресс

Погрузимся в гормональную систему. При хроническом стрессе, а в нашей современной жизни его в избытке, организм увеличивает выработку главного гормона стресса - кортизола. Кортизол в свою очередь увеличивает выработку гормона голода - грелина. Тем самым повышая аппетит. Он подает сигналы в мозг, которые заставляют нас хотеть съесть что-нибудь сладкое и жирное. Дефицит сна увеличивает выработку грелина.

Как же противостоять этому натиску?

С эволюционным механизмом ничего нельзя поделать, кроме как осознать это.

Для снижения общего уровня стресса хорошо подойдет такая добавка как триптофан. Это обычная аминокислота. За день каждый человек поглощает немало триптофана с едой. Но если принимать 2 раза в день - утром и вечером по 500-2000мг триптофана на пустой желудок, то можно снизить тягу к сладкому и нормализовать качество сна. Триптофан обладает мягким успокоительным эффектом. Единственное побочное действие которое возможно - это небольшое чувств опьянения. Но это бывает от больших дозировок.

Хорошим шагом будет избавление холодильника от полуфабрикатов и большого изобилия сладкого. Лучше съесть свежий фрукт, если хочется сладкого.

Спать нужно не менее 6 часов в сутки.

Будьте здоровы, не переедайте!

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.

Еда
6,93 млн интересуются