Найти тему
Blog-Food

Гратен из цветной капусты со свининой

Добрый день!

Сегодня разрушим стереотип, что гратен должен быть из картошки )).

Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что сам по себе термин «гратен» означает не конкретное блюдо, а способ приготовления. Как «жюльен» — способ нарезки овощей, так и гратен — просто-напросто «запеканка» и совершенно не важно из чего он, собственно говоря, сделан.

Нам понадобится:

-2
  • Свинина (шейка, 300 гр.)
  • Цветная капуста (400 гр.)
  • Сливки 33% (150 мл)
  • Морковь
  • Лук
  • Сыр
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Чёрный перец
  • Соль

Разогреваем духовку до 220°С.

Морковь режем тонкой соломкой:

-3

Лук — перьями:

-4

Мясо — тонкими пластинами:

-5

Чеснок кусочками:

-6

Цветную капусту — средними кусками:

-7

Сыр трем на крупной терке:

-8

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем слегка чеснок для аромата:

-9

Выбрасываем чеснок, загружаем в сковороду мясо и обжариваем на сильном огне минуты три:

-10

Добавляем лук с морковью и продолжаем обжаривать ещё минут пять:

-11

Добавляем цветную капусту и жарим ещё минуту:

-12

Выгружаем всё в форму для запекания или иную жаропрочную посуду, солим, перчим, перемешиваем:

-13

Заливаем сливками, засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на двадцать:

-14

Вытаскиваем, зовём всех к столу:

-15

Раскладываем по тарелкам, подаём, полив соусом со дна формы и, украсив какой-нибудь зеленью:

-16

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются