Добрый день!
Сегодня разрушим стереотип, что гратен должен быть из картошки )).
Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что сам по себе термин «гратен» означает не конкретное блюдо, а способ приготовления. Как «жюльен» — способ нарезки овощей, так и гратен — просто-напросто «запеканка» и совершенно не важно из чего он, собственно говоря, сделан.
Нам понадобится:
- Свинина (шейка, 300 гр.)
- Цветная капуста (400 гр.)
- Сливки 33% (150 мл)
- Морковь
- Лук
- Сыр
- Чеснок
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Соль
Разогреваем духовку до 220°С.
Морковь режем тонкой соломкой:
Лук — перьями:
Мясо — тонкими пластинами:
Чеснок кусочками:
Цветную капусту — средними кусками:
Сыр трем на крупной терке:
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем слегка чеснок для аромата:
Выбрасываем чеснок, загружаем в сковороду мясо и обжариваем на сильном огне минуты три:
Добавляем лук с морковью и продолжаем обжаривать ещё минут пять:
Добавляем цветную капусту и жарим ещё минуту:
Выгружаем всё в форму для запекания или иную жаропрочную посуду, солим, перчим, перемешиваем:
Заливаем сливками, засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на двадцать:
Вытаскиваем, зовём всех к столу:
Раскладываем по тарелкам, подаём, полив соусом со дна формы и, украсив какой-нибудь зеленью:
Приятного аппетита!