Огромный ассортимент золотых ювелирных изделий, от различных производителей, вызывает определенный интерес: хочется не ошибиться в выборе товара и избежать недоразумений. Здесь и помогут нам знания по определению золота легкодоступными способами.
Самым простым и доступным способом является обычное свойство металлов притягиваться к магниту. Так вот золото, приложенное к магниту никогда не будет притягиваться (даже золото с примесями не будет притягиваться к магниту). А изделия (более низкой пробы) с наибольшими добавками станут притягиваться к магниту. Однако подделки из алюминия и меди также не будут магнититься. Также не будут реагировать на магнит старинные изделия, которые изготовлены из платины.
Можно проверить подлинность золота капелькой йода: если капнуть на изделие йодом, то произойдет химическая реакция и через три минуты, протерев золотое изделие, вы обнаружите черное пятно. На некачественном изделии пятна не будет. Обратите внимание на то, что на позолоченном изделии также не останется след от йода. Поэтому такое изделие нужно слегка потереть мелкозернистой шкуркой и только потом нанести йод.
Если подделку (или ее частичку) опустить в уксус, то она сразу же потемнеет (кроме позолоченной), а настоящее золото не меняет цвет от уксуса.
Закон Архимеда поможет выяснить из какого металла сделано ваше изделие (таким способом лучше проверять крупные изделия): в пустой емкости разместите стакан, до краев наполненный водой, положив в него изделие, соберите вылившуюся из стакана жидкость. Взвесив вылившуюся жидкость, запишите вес (Х). Затем взвесьте само (сухое) изделие, также запишите вес (У). Если отношение У/Х будет приблизительно равно 19,2, то ваше изделие сделано из золота (10,4 - у серебра).
Нужно помнить, что только на позолоченных изделиях, со временем, при стирании покрытия, будут оставаться следы от окисления. А золотое изделие, брошенное на жесткую поверхность должно издавать звонкий звук (хрустальную вибрацию). Другие металлы такого звука не издают, они упадут грузно.