6 легких овощных салатиков для фигуры и прекрасного самочувствия
1. Салат из тыквы
На 100 г. - 63 ккал.
✅Ингредиенты:
• Тыква - 600 г.;
• Яблоки - 4-5 шт.;
• Лимон - 1 шт.;
• Мед - по вкусу;
• Орехи грецкие молотые - по вкусу;
• Морковь - 1-2 шт.;
• Зелень - по вкусу.
👉Приготовление:
- Грецкие орехи почистить.
- Тыкву и морковь очистить и помыть. Морковь нарезать соломкой. А тыкву натереть на крупной терке.
- Лимонный сок отжать в отдельную емкость, а с лимона срезать цедру и нашинковать ее соломкой.
- Яблоки очистить и нарезать соломкой.
- Приготовить заправку: лимонный сок добавить к меду и хорошо перемешать.
- Орехи раздавить качалкой на разделочной доске.
- Тыкву, яблоки и морковь уложить в миску. Добавить лимонную цедру, лимонный сок с медом, орехи и хорошо перемешать. Украсить салат зеленью.
Вместо сладкой медовой заправки можете использовать иной универсальный соус: натуральный йогурт+чеснок+зелень+специи (всё перемешать). С таким соусом салат получится несладкий и будет более пикантным. Если Вы на похудении, то лучше брать зелёные яблоки.
2. Витаминный салат из свеклы и чернослива
На 100 г. - 37,21 ккал.
✅Ингредиенты:
• Свекла - 500 г.;
• Чернослив - 50 г.;
• Грецкий орех - 50 г.
✅Для заправки:
• Натуральный йогурт - 5 ст. л.;
• Соль и зелень - по вкусу (у нас без соли, но с чесночком - его берём тоже по вкусу).
👉Приготовление:
1.Свеклу помыть, плотно завернуть в фольгу и запечь в духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера свеклы. Фольгу развернуть и полностью охладить свеклу. Хотя, вообще по идее, можно и лучше использовать сырую свеклу - плюс: сохраните все витаминчики.
В рецепте печёная свекла, так как большинству такой вариант по вкусу нравится больше.
2. Чернослив залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы он немного набух. Воду слить и нарезать его небольшими кусочками.
3. Грецкие орехи порезать небольшими кусочками или слегка подробить.
4. Свеклу почистить, натереть на крупной терке. К свекле добавить чернослив, орехи (часть орехов оставить для украшения). Добавить йогурт (мы ещё добавляем в этот салат чеснок по вкусу (добавляет пикантности), немного посолить и перемешать.
При подаче салат посыпать остальными грецкими орехами и зеленью.
3. Витаминный салат
На 100 г. - 39,27 ккал.
✅Ингредиенты:
• Свекла - 100 г.;
• Морковь - 100 г.;
• Яблоки - 100 г.;
• Чеснок и зелень - по вкусу;
• Йогурт натуральный - для заправки (по вкусу).
Иными словами, берите ингредиенты (свеклу, морковь и яблоки) в равных пропорциях.
👉Приготовление:
1. Морковь и свеклу вымыть и почистить. Яблоко помыть и можно не чистить - все зависит от вашего желания и предпочтений. Обязательно удалите сердцевину с семечками.
2. Натереть морковь, свеклу и яблоко на терке (можете просто порезать ножом тонкой соломкой).
3. Положить овощи в миску, добавьте по желанию чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Заправьте салатик натуральным йогуртом или сметаной (если не худеете).
4. Перемешайте салат. Для заправки вместо йогурта/сметаны также можете использовать оливковое масло (1 столовая ложка).
4. Фитнес-салат с апельсинами
На 100 г. - 51,16 ккал.
✅Ингредиенты:
• Апельсины - 4 штуки.;
• Помидоры (у нас помидоры черри) - 500 г. (для обычных помидор);
• Сельдерей - 4-6 стеблей (зависит от размера);
• Красный лук - 1 шт.;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Зелень - по вкусу;
• Оливковое масло для заправки - по вкусу (не более 1-2 ст. л.);
• Соль/перец/специи - по вкусу.
👉Приготовление:
1. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарежьте.
2. Апельсины очистите от кожуры и разберите на отдельные дольки. Помидоры нарежьте на примерно такие же по размеру дольки, как апельсины. Если черри, до добавляйте целые (как у нас) или нарезанные пополам.
3. Зелень мелко нарубите. Все овощи и зелень положите в миску и залейте оливковым маслом, посолите (если надо), поперчите и аккуратно перемешайте.
4. Дайте салату настояться 10 минут и подавайте к столу.
5. Зеленый салат с авокадо и апельсинами
На 100 г. - 39,76 ккал.
✅Ингредиенты:
• Листья любого салата - пучок;
• Большой апельсин - 1 шт.;
• Авокадо - 1 шт.;
• Красный или фиолетовый лук - 1 шт.;
• Лимонный сок - 1 ч. л.;
• Соль/перец - по вкусу;
• Оливковое/подсолнечное масло - по вкусу.
👉Приготовление:
1. Лук почистить, нарезать и замариновать в лимонном соке на 1-2 часа (можно и без этой манипуляции, если лень).
2. Апельсин почистить, удалить белые пленки и нарезать небольшими кусочками.
3. Авокадо почистить, удалить косточку (осторожно - не задевайте/не деформируйте косточку ножом - там содержатся опасные для здоровья яды), нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
4. На тарелку выложить промытый салат, сверху разложить кусочки лука, апельсинов и авокадо. Добавить чуть-чуть оливкового масла, приправить/присолить по вкусу.
6. Салат "Белковый"
На 100 г. - 77 ккал.
✅Ингридиенты:
- Грибы - 180 г.;
- Куриное филе отварное - 2 шт.;
- 1 яйцо+ 2 белка;
- 2 средние луковицы;
- Творог нежирный (у нас 1,8%) - 100 г.;
- Йогурт натуральный - 100г.;
- Чеснок - у нас 2 дольки;
- Соль/перец - по вкусу.
👉Приготовление:
1.Отварить куриное филе и охладить.
2. Лук и грибы спассеровать на сухой антипригарной сковороде несколько минут до состояния, чтобы можно было есть и было вкусно/удобоваримо для Вас.
3. Взбить 1 яйцо и 2 белка, добавить соль и испечь на сухой антипригарной сковороде блин, остудить и порезать на продолговатые квадратики.
4. Сделать заправку: творог смешать с йогуртом, добавить чеснок, соль и перец.
5. Порезать куриное филе на маленькие кубики, добавить охлажденные грибы с луком и порезанный на кусочки белковый блин. Заправить смесь готовой заправкой и убрать на некоторое время в холодильник для пропитки!
Если Вам это не обязательно (пропитка в холодильнике), то можно есть и сразу.
Приятного аппетита!:-)
Понравились рецепты? Ставь ЛАЙК (палец вверх)!
Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):