Скоро февраль, столбик термометра будет постепенно пробивать нижние показатели шкалы, провода будут гудеть, а иней радушно встретит наше лицо сразу как выйдем на улицу.
Сегодня мы расскажем, какой стиль пива согреет нас в морозные февральские вечера и познакомят своей богатой палитрой вкуса.
Зимнее пиво надо выбирать плотное (не меньше 15%), а горечь - не выше плотности. К примеру, пиво с начальной плотностью 17% по горечи не должно быть выше 17 IBU.
Для справки: IBU - это международная единица горечи, содержание в пиве доли горьких кислот, выделяемых хмелем. В пиве масс-маркета, к сожалению, не указывают данный параметр на этикетке. Пока только у крафтового и импортного пива можно узнать IBU
1. Доппельбок
Это один из стилей сорта немецкого пива бок. Он крепкий и очень глубокий, главная изюминка такого стиля пива - в его сильной солодовости. Для зимних вечеров самое то.
Среди масс-маркета можно встретить бок. Так, например, в супермаркетах продается Лёвенброу.
А вот что касаемо стиля доппельбока, то тут только в крафтовых магазинах можно найти. Возможно, в супермаркетах вам может попасться Löwenbräu Triumphator.
2. Английский олд эль (Old Ale)
Довольно крепкий эль, темный, высокой плотности. Имеет привкус ирисок и сухофруктов. Вкус ирисок придают английские дрожжи, а вкус сухофруктов - темный солод. Будет замечательно, если в крафтовом магазине своего города найдете английский олд эль с добавкой специй, они придают пиву согревающий эффект.
3. Шотландский ви-хэви (Wee Heavy)
Похож на английский олд эль, но более густой и маслянистый (благодаря шотландским дрожжам). Во вкусе чувствуется копченость, это потому что при варке в Шотландии используют торфяную воду. Русские пивовары успешно повторяют фоновую копченость при варке шотландского ви-хэви за счет добавления немного солода, копченого на торфе.
4. Балтийский портер и имперский стаут
Мощные, крепкие и очень плотные сорта пива. Среди балтийского портера есть масс-маркет, т.е. можно найти в супермаркетах: "Балтика 6" (плотность 17%) и "Афанасий портер". Это самые лучшие марки балтийского портера, а "Балтика 6" вообще получила мировое признание и вошла в книгу М.Джексона "Пиво. 500 великих марок".
А вот имперский стаут - только в крафтовых магазинах или барах. Во вкусе чувствуется кофе и шоколад, в некоторых марках имперского стаута - жженый хлеб. Чувствуется и ликерность. В общем, что еще нужно для согревания в морозные вечера?!
5. Барливайн
Этот стиль пива занял бы первое место среди всех зимних стилей. Он солодовый, винный, крепкий и согревает.
6. Бельгийский темный эль
Очень плотное пиво, "насухо" выброженное за счет бельгийских дрожжей. Встречается очень редко, даже в крафтовых барах.
Если статья для вас была полезной - ставьте палец вверх, чтобы вам рекомендовались другие интересные материалы.
Любителей пива - приглашаем в наше уютное сообщество в ВК.