Ингредиенты:
- 500 г куриной мякоти без кожи и жира, рубленой (лучше тёмное мясо),
- 1/2 стакана крошки из цельнозернового хлеба,
- 1 маленькая луковица, мелко порубленная,
- 2 зубка чеснока, раздавленных,
- 2 ст.л. соуса терияки,
- щепотка острого перца (по желанию),
- щепотка соли,
- 1 маленькая банка консервированных ананасов, рубленых (можно свежих),
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1/4 стакана муки для обваливания,
- 2 цветных перца (например красный + зелёный),
- пол-луковицы сладкого лука,
Для обмазки:
- 1 ст.л. терияки,
- 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление:
- Смешать рубленую мякоть курицы, хлебную крошку, лук, чеснок, терияки, перец, соль и ананасы до однородности.
- Столовой ложкой набирать фарш, формировать шарики, легонько обваливать в муке и обжаривать в глубокой сковороде на хорошо разогретом масле. Должно получиться 24 штуки.
- Промокнуть лишний жир с готовых шариков бумажной салфеткой и дать им остыть.
- Перцы очистить от семян и нарезать равномерными пластинками, лук нарезать на сектора и затем вдоль - как на шашлык.
- Нанизать мясные шарики вперемешку с овощами на деревянные палочки (по 4 шарика на каждую), кисточкой тоненько смазать со всех сторон смесью терияки и масла и запекать на гриле или духовом шкафу, иногда переворачивая, до полуготовности овощей (около 30 мин.).
- Подавать с отварным рисом - лучше всего коричневым или басмати. Жасминовый рис безумно вкусен, но имеет высокий ГИ, посему его желательно избегать. Рис важно не переварить.
P.S.:
Выход: 6 порций, примерно 500 ккал каждая.
Время приготовления - 30 мин., время готовки - 30 мин.
Терияки соус широко представлен в торговле, однако его легко сделать в домашних условиях:
- Для этого нужно смешать 1/2 стакана соевого соуса с 1/2 стакана мирина.
- Мирин (сладкое японское рисовое вино) за неимением тоже можно заменить смесью саке и сахара в пропорции 3 к 1 (сахар лучше использовать коричневый, так как он имеет более низкий ГИ по сравнению с белым, а ещё лучше заменить его стевией).