Найти тему
Под углом

Полезные свойства хурмы

Родиной хурмы, кладези витаминов и минералов, являются Китай и Япония. По своей форме, фрукт напоминает яблоко. Насчитывают до 500 сортов хурмы, которые выращивают в Крыму, Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. Особой популярностью пользуется сорт "королек", которую, за свой коричневый цвет мякоти, называют шоколадной. У этого сорта нет вяжущего вкуса.

Хурма обладает хорошими антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и токсины, содержит большое количество пектинов. С этим фруктом, пополняя запас калия, можно привести натриево-калиевый баланс в норму. Бета-каротин хурмы помогает предотвратить рак легких. А используя сок хурмы (3 ст.л хурмы+0,5 ст. теплой воды) можно на начальной стадии купировать ангину. Чай из листьев хурмы полезен при анемии и авитаминозе. Хурма является хорошим средством в борьбе с кишечной палочкой и запорами, помогает при заболеваниях нервной системы. Фрукты, заготовленные в сезон, сохраняют свои полезные свойства в мороженном, сушеном и вяленном виде.

Нет противопоказаний и для беременных, так как фрукт содержит большое количество, так необходимого, железа и йода. Натуральные сахара в большом количестве содержатся в хурме, поэтому диабетикам рекомендовано съедать только по 1шт. в день.

Вредна неспелая хурма, так как содержит большое количество танина, склеивающего переваренную пищу внутри кишечника. Поэтому выбирайте самые спелые фрукты. Плоды хурмы не совместимы с молоком. При острых заболеваниях мочевого пузыря или почек, хурма также противопоказана.

Еда
6,93 млн интересуются