Стремительный ритм жизни заставляет нас питаться на ходу, покупать полуфабрикаты. В результате неправильного питания в поликлиники все чаще обращаются люди, испытывающие боли в области живота. Во многих случаях врачи ставят следующий диагноз – гастрит.
Что это заболевание? Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое часто возникает в качестве реакции на неправильное питание, лекарственные препараты и раздражающую пищу.
Какая причина болезни?
От гастрита не застрахован никто. С таким заболеваниям может столкнуться каждый, кто питается недоброкачественной пищей, содержащей бактерии и токсины, жирной или грубой, слишком холодной или слишком горячей едой, а также те, кто употребляет крепкие спиртные напитки.
Также в зоне риска находятся те люди, которые принимают некоторые медикаментозные препараты (аспирин, гормоны, бутадион, сульфаниламиды, стероидные препараты и т.д.). Простой или острый гастрит, может оказаться и аллергическое реакцией на определенные продукты (молоко, морепродукты, рыба, яйца, малина, земляника, цитрусовые и т.д.).
По мнению врачей, это заболевание может спровоцировать даже психологическая травма, стресс.
Внимание! Часто бывает так, что даже острый гастрит протекает бессимптомно (больной может испытывать небольшой дискомфорт в области желудка).
Характерные признаки заболевания: неприятный вкус во рту, чувство давления боли и распирания под ложечкой, потеря аппетита, изжога, отрыжка, тошнота или даже рвота, сначала пищей, потом желчью.
В некоторых случаях у больного может учащаться пульс, повышаться температура, на языке появляться серовато-бледный налет, проявляться неприятный запах изо рта, его может беспокоить слабость и головокружения.
Как питаться, чтобы избежать гастрита?
Безусловно, лучше не доводить свой организм до развития этой болезни. И первое, что для этого нужно сделать – это правильно питаться. Важно придерживаться полноценного пищевого рациона, который бы содержал достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов.
Внимание! По мнению врачей, пожилые люди реже обращаются с гастритами в поликлиники. Все потому, что достигнув определенного возраста у них накапливается и без того много болезней, подразумевающих придерживаться диетического питания. Таким образом, вылечив другие недуги, и они избавляются от гастрита.
1. Продумайте свой распорядок для, чтобы питание проходило строго в определенные часы. Ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.
2. Избегайте переедания, длительных перерывов между приемами пищи, поспешной еды «на ходу», сухоядения.
3. Откажитесь от слишком холодной/горячей еды; от употребления пряных, жирных и трудноперевариваемых и недоброкачественных продуктов питания. Не забывайте, что алкогольные напитки и курение могут стать причиной образования острого гастрита.
4. Соблюдайте гигиену во время приготовления пищи. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу – хорошо проваривать или прожаривать.
5. Своевременно лечите кариес и очаги хронической инфекции (хронический гайморит, тонзиллит, холецистит, туберкулез и т.д.).
6. Тщательно пережевывайте пищу.
7. Избегайте нервно-психологического и физического переутомления, отрицательных эмоций и стрессов, так как они оказывают негативное влияние на моторную и секреторную деятельность желудка.