Уже не помню, что заказывал на ebay, то ли какую-то кухонную мелочь вроде формочек для печенья, то ли еще что-то. Но пришли вместе с посылкой в качестве презента пара пакетиков невиданной chazuke с инструкцией по использованию. Я любым инструкциям рад - с ними жизнь краше и проще. Грамотно составленная инструкция, как путеводная звезда и ориентир в нашей полной неожиданностей и неясностей жизни. В данной инструкции говорилось на международном картиночно-английском языке, что, мол, рис посыпь чазукой и добавь кипятка. Наличие такого нехитрого мануала говорило в целом о том, что chazuke простая, повседневная и хорошо известная в узких кругах вещь, но только гайдзины навроде меня могут про нее и не знать. Не будем отрицать эволюцию и констатируем тот факт, что мы - потомки тех, кто перед едой чего-то неизвестного сначала невиданный плод внимательно рассматривали, нюхали, давали попробовать другим свои сородичам, которые не оставили потомства в силу бесконечной наивности и доверчивости. Наши же потомки будут людьми, чьи предки сначала читали, что пишут в интернете по интересующему вопросу. Оказалось, что чазуке это различная маринованная снедь заваренная зеленым чаем с оставшимся вчерашним рисом. Питательно, легко и быстро. В присланных пакетиках помимо мелко нарезанных листов нори, были сухие бусинки, как оказалось некоего концентрата, призванного заменить упомянутую снедь. Заварил все-таки пролетарским кипятком, а не помещицким зеленым чаем. "Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический!" Мне понравилось. Вкус так и не смог разложить на составляющие. Рыбно-морской. Как нори.