Рим – один из древних городов, который фактически основал европейскую культуру и долгое время был ее законодателем. Сегодня это крупный туристический центр, который встречает гостей многочисленными достопримечательностями, в числе которых – знаменитая римская кухня.
В кулинарии римская кухня была своего рода законодателем. Знали ли вы, что именно в Риме был изобретен первый салат? А древнеримские вельможи не зря страдали чревоугодием: изысканные блюда вроде фаршированных фиников и сложных соусов были на столах древних римлян уже тогда, сложно было воздержаться. Причем принимали их, полулежа на кушетке.
Разные регионы современной Италии отличаются по гастрономическим пристрастиям, и, казалось бы, древняя и крупнейшая столица Европы должна быть предельно искушенной в этом вопросе. Но, несмотря на внешний лоск, кухня Рима проста и ориентирована на сохранение естественного вкуса продуктов в любом блюде. Даже приправы и пряности используются для того, чтобы подчеркнуть вкус, а не создать новый.
К типично римским закускам относятся брускетта, жаренная с чесноком на оливковом масле, а также пирожки с сыром и ветчиной, бобы с сыром пекорино и жареные цуккини, живописно нарезанные цветками. К традиционным первым блюдам Рима относятся спагетти, и здесь предпочитают пенне, ригатоне или тонкую лапшу. Одним из любимых блюд римлян и местных туристов является традиционная паста карбонара. Ризотто подается разных видов, но ввиду близкого положения Рима к морю любителям морской дичи лучше заказать те, что с морепродуктами.
Еще одно любимое блюдо римлян – омары по-римски, которых обычно подают в ресторанах в качестве основного блюда. Поскромнее – телятина с ветчиной в винном соусе, мясное ассорти по-римски, а также блюда из мяса ягненка, козленка и даже бычий хвост. Любителям пищи с высоким содержанием протеина римская кухня придется по нраву.
В Риме употребляют много овощей и фруктов. Но особое место принадлежит артишокам и цуккини, которые добавляют во многие блюда. Разумеется, томаты в римской кухне, как и в любом ответвлении итальянской кулинарии, используются по умолчанию. Также знаменитым блюдом римской кухни являются картофельные клецки, которые предлагают как основное блюдо в местных заведениях общепита. К слову, и последних в Риме очень много: от ресторанов, где сверкают столешницы из акрила и струятся шелковые скатерти, до небольших харчевен с самобытным обустройством.
Благодаря теплому климату, римская кухня пестрит фруктовыми десертами. Но, кроме того, широко употребляемым ингредиентом для римских десертов являются различные виды сыров: рикотта, пекорино и т.д.. И вы точно не познаете мастерство итальянских кондитеров, если не попробуете римское мороженое: равных ему нет во всем мире.