Ни для кого не секрет, что белок является главным органическим элементом, принимающим активное участие в строительстве мышечной массы в нашем организме. Именно поэтому мы так часто слышим советы знакомых потреблять как можно больше пищи с повышенным содержанием белка для роста мышечных волокон.
Но так ли это полезно для нашего организма на самом деле?
Из учебника биологии мы усвоили, что белок - это высокомолекулярное органическое вещество, образующие плотную пептидную связь из альфа-аминокислот (различных частей белка).
Попасть в организм такой элемент может только после приема растительной или животной пищи. Количество разновидностей белка довольно велико, однако разница в происхождении белка заключается лишь в количестве структурных связей. Важно запомнить лишь то, что животный белок значительно эффективнее для набора мышечной массы чем растительный.
ПОКАЗАТЬ, ВСЕ ЧТО СКРЫТО
Плановый прием большого количества белка каждый день - называется «белковой диетой». Белковая диета заметно снижает долю жирового баланса в организме, а так же способствует набору мышечной массы при регулярных тренировках. При такой диете чувство голода практически отсутствует. Всему виной сложный пищевой компонент входящий в состав белка, переваривание которых занимает большое количество времени.
Прежде чем дать старт «белковой диете» - забейте свой холодильник . Лучше место на полке оставь для: куриного мяса, рыбы, лотка яиц, молока. Не стоит забывать про помидоры, ведь в них содержится ликопин, усиливающий эффект от белковой диеты.
Во время белкового марафона не забудь позаботиться о витаминах! Ведь отсутствие жиров, углеводов и других микроэлементов может сказаться на организме. Также перед началом курса не помешала бы консультация с диетологом.
ДОКТОР НЕ СОВЕТУЕТ
При приеме белковой пищи возможны сбои в организме связанные с недополучением жиров и углеводов из пищи. Это может вызывать симптомы усталости, проблемы с памятью, сухость кожи.
ТЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ? ПРОДОЛЖИМ
Если вашей целью является сброс лишнего веса, то необходимо полностью лишить себя продуктов с высоким содержанием жира. Также стоит умеренно относится к приему богатой углеводами пищи, ведь она будет создавать баррикады на пути к уничтожению лишних жировых клеток.
Пить придется много и часто, поэтому обратите внимание на зеленый чай, кофе без сахара, воду без газа, настои трав и цитрусовые свежевыжатые соки. Естественно, в этот период необходимо исключать употребление алкоголя, так как он блокирует фермент пепсин, который способствует расщеплению животного белка.
Обычно, период белковой диеты укладывается в 14 дней, потом следует перерыв в неделю или две, и можно снова дать старт своему «белковому марафону».
«Белковая диета» в сопровождении пассивного образа жизни может вызвать отек почек, рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров и окислению мочи. Поэтому не забывайте активно заниматься спортом, принимать достаточное количество воды и витаминов..
Топ продуктов с самым высоким содержанием белка (на 100г продукта):
Мясо: лучше потреблять варенную мясо курицы (20,4),в ней меньше лишнего жира и больше белка; если куриную грудку есть уже нет сил,то пробуйте свинину (16,3) или говядину (18,7)
Рыба: как и мясо обеспечит нас белковыми элементами на весь день. Особое внимание стоит обратить на горбушу (21,2), семгу (20,9) , и сайру (18,3)
Яйца: куриные яйца (7г), омлет из 2 яиц (7), яичница из 2 яиц (7)
Молочные продукты: про молоко (2,8) можете забыть, его следует смешивать с протеином или использовать как заготовку для протеинового коктейля. Гораздо эффективней забрать белки из творога с маленькой долей жира (или обезжиренного), сыров «Пармезан» (22г), «Чеддер» (26).
Каши: овсяные хлопья (9,1)
Другое: арахис (26г), миндаль, фасоль (22,3г), гречка (12,3г), овсянка (11,6)