Когда на улице уже холодно и хочется выпить чего-то вкусного и полезного - безалкогольный глинтвейн из клюквы самое оно! Очень ароматный и витаминный напиток!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клюква моченая или замороженная 300-350 гр
- Имбирь - пол чайной ложки
- Гвоздика - 12-15 цветочков
- Бадьян - 2-3 цветочка
- Кардамон - 4 коробочки
- Корица - 3-4 палочки
- Сахар 2-3 ст ложки
- Апельсин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Берем 200-250гр клюквы (бОльшую часть из общего веса) измельчаем в блендере с сахаром (кто любит послаще - добавляет побольше сахара). Я еще добавила горсть брусники, но это если у кого в морозилке завалялась).
Остальная клюква пойдет в напиток цельной. - В ковш выливаем получившееся пюре, добавляем туда имбирь (у меня сушеный, можно свежий натереть), гвоздику, бадьян, корицу и кардамон. Разогреваем, но не доводим до кипения, варим минут 10. Снимаем с огня и накрываем крышкой еще минут на 10-15 что бы пряности раскрыли свой аромат. Заварка готова! Можно протереть ее через сито (когда остынет), что бы пряности не мешали пить, но это кому как удобно.
- Тщательно моем апельсин, лучше даже с щеткой, режем на 4-8 частей.
- В кружку кладем 3-4 столовые ложки полученной заварки, добавляем 1-2 кусочка апельсина, 2 чайных ложки оставшейся цельной клюквы и заливаем кипятком. При желании можно добавить еще чайную ложку меда.
- И наш витаминный безалкогольный глинтвейн готов!
- Приятного чаепития и теплого вечера!