Ингредиенты для блюда
- килограммовый карп
- соль
- масло для жарения
- 4 шт. (только белая часть) лука огородного
- 2 чесночные дольки
- 2 л. чайн. кунжутного масла
- 2 столов. л. сухого хереса
- стакан куриного бульона
- л. чайн. сахара
- 1 см (покрошенного) корня имбиря
- 3 столов. л. соевого соуса
- лодочка с семечком звездного аниса (бадьяна)
- стебель сельдерея черешкового
- 1/4 пучка зеленого лука
- чайн. л. муки кукурузной
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить. Голову, хвост и плавники оставить. Надрезать рыбу в нескольких местах (нож должен доходить до костей). Рыбу посолить (и внутри тоже). В глубокой сковороде или сковороде вок на разогретом масле обжарить рыбу (каждую сторону по 4-5 мин.). Вынуть карпа из сковороды для того, чтобы стек жир.
Для соуса лук огородный и чеснок очистить, мелко посечь, поджарить на кунжутном масле до мягкости, влить херес и бульон. Добавить соевый соус, сахар, имбирь. Смесь доводится до кипения (ее при этом надо непрерывно мешать).
В середину карпа положить одну лодочку аниса звездного с семечком внутри. Рыбу положить в соус, добавить нарезанный на кусочки стебель сельдерея и тушить все под крышкой до получаса. Рыбу вынуть из соуса. В чашке перемешать кукурузную муку с холодной водой (воды добавить совсем мало). Соус приправить мукой. И, помешивая беспрерывно, сварить до загустения (огонь слабый).
Уложить на блюдо жаренного карпа. Полить его соусом и посыпать покрошенным зеленым луком.