Найти тему
Nordroden

Ну что, полетели? Пост №3. Медный завод

Продолжаем облет окрестностей заполярного Норильска. Сегодня будет Медный завод, одно из старейших предприятий промрайона. Первым кадром пусть будет нитка газопровода, посмотрите тундру с высоты, ибо индустриальных пейзажей дальше будет предостаточно.

Нет, пока не ныряем, по пути от "Надежды" покажу пару высотных кадров на деятельность рук человеческих на просторах тундры. Старая железнодорожная колея, когда-то была электрифицирована.

-2

Действующая автомобильная дорога. Федеральная трасса Норильск-Дудинка, репортаж о поездке по этой дороге я уже делал, глянуть его можно здесь.

-3

Станция космической связи "Орбита", ранее это было единственное средство связи с остальным миром, сейчас конечно иная ситуация, но станция работает по сей день.

-4

Показ промышленных объектов начну со свалки пиломатериалов, просто потому что она по пути следования.

-5

Далее по пути площадка рудника "Ангидрит", его продукцию используют в качестве компонента закладочных смесей для подземных рудников Талнаха.

-6

Поворачиваем налево и вот он!!! Красавец "Медный".

-7

Подлетаем поближе.

-8

Облет завода будет по часовой стрелке. Начнем с главной точки входа в любое предприятие - АБК (административно-бытового комплекса) Из здания АБК выходит серебристая галерея, эта галерея ведет к автобусным остановкам, не надо идти по улице до автобуса. Вот ткая забота о людях.

-9

А теперь пошли по часовой. Два объекта с куполообразной крышей - это сгустители. В них происходит сгущение концентрата, поступающего по гидротранспорту с обогатительных фабрик. Чуть левее цех подготовки шихты, здесь коонцентрат сушат, и компрессорная.

-10

Слева видим пирометаллургические цеха. Здесь сухой медный концентрат направляется на плавку в печь Ванюкова, которая в настоящее время является одним из самых современных металлургических агрегатов.

-11

Трубы-мурубы. Красиво?

-12

Градирни, охлаждающие горячую воду, поступающую от металлургических агрегатов. В правом нижнем углу снимка два козловых крана дробят стальными шарами горячий шлак. Вблизи зрелище просто феерическое, но вонь эпическая, без противогаза там опасно находиться, сернистый газ выделяется в больших количествах.

-13

Летим дальше по часовой стрелке. Слева в дали дымят ТЭЦ-1 и цементный завод. В центре кадра, далеко, Никелевый завод, в правой части кадра гора Шмидта, в простонародии Шмитиха.

-14

Завод на фоне горы Шмидта, классика идустриального пейзажа.

-15

Весь в испарениях цех электролиза меди. Левая часть кадра - серный цех. Здесь улавливают серу из отходящих газов.

-16

Цех электролиза меди (слева), городские и заводские очистные сооружения. А вдалеке дымит "Металлургический завод им. Б.И. Колесникова", в просторечии "Надежда"

-17

Слева - пруд охладитель.

-18

Отлетим чуть подальше, под нами дорога ведущая в Норильск.

-19

Ближе к нам станция Норильск-сортировочная. Здание в сталинском стиле это железнодорожный вокзал, точнее раньше был вокзал, сейчас там располагается управление железной дороги и музей.

-20

А теперь горяченькое. Шлакоотвал.

-21

Здесь шлак выливается из шлаковозных чаш, остывает, грузится экскаваторами в транспорт.

-22

А вот так выливают шлак.

-23

Чуть поближе. Впечатляет? Чуть попозже покажу этот процесс совсем близко.

-24

Шлак остыл. И я устал буквы печатать.

-25

Оригинал поста в моём журнале

Ну что понравилось? Тогда можете заглянуть в предыдущие репортажи из этого полета

Облет Дудинки

Кайеркан и Надеждинский металлургический завод