Приготовить такой простейший гарнир как картофельное пюре настолько просто, что даже неловко применять к этому кулинарному процессу собственно определение «приготовить». И вправду, разве нужны поварские умения, чтобы нарезать и отварить очищенный картофель, а затем так-сяк помять его ступкой-ситом? Пожалуй - нет, однако мы получим лишь «быстрый» гарнир для банального утоления голода.
Вместе с тем создать идеальное картофельное пюре, вкушение которого можно приравнять к трапезе изысканными блюдами, возможно. Достаточно приготовить этот гарнир со знанием определенных тонкостей и чуть помочь своему же личному кулинарному терпению. Тогда вы получите не просто картофельное пюре, а идеальное блюдо, почитаемое даже людьми с достаточно высокими кулинарными запросами к потребляемой пище (мною, к примеру).
Причем, готовить постоянно картофельное пюре с неизменно превосходным результатом с точки зрения практичности куда важнее, чем обладать навыком приготовления лишь одного изысканного, но сложного праздничного блюда.
Итак. После того, как нарезанный и отваренный картофель приготовлен, следует слить всю (обязательно!) воду. Далее, положив на дно кастрюли кусочек масла, продолжить томить картофель на минимальном огне при снятой крышке. Масло не даст картофельной массе запечься, а сам такой процесс избавит будущее картофельное пюре от лишней воды, которая, в свою очередь, вредит вкусовой гамме этого блюда.
Важнейшее требование к кулинарному процессу создания идеального пюре – тщательность разминания картофеля ступкой-ситом. Лень в этом деле также недопустима, как и наличие в картофельной массе малейших комочков. Особо щепетильные домохозяйки даже взбивают картофельное пюре миксером, получая при этом пышную и почти воздушную массу.
В этот гарнир добавляют сначала масло, а затем горячие сливки, молоко, либо подогретую сметану. Важно следующее - все эти ингредиенты следует добавлять в картофель после того, как он уже тщательно размят, а если вливаемое в картофельное пюре молоко не разогревать, то трудно будет придать нашему кулинарному шедевру восхитительно белый цвет. Если же любите желтый цвет картофельной массы, то при разминании пюре можно влить в него пару яиц. И вкус, и внешняя эстетика блюда от такого ингредиента значительно выиграют.
Как видим, приготовить идеальное картофельное пюре не так и сложно, а подавать такой изыск можно и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к сосискам, ветчине, котлетам, языку и пр. И напоследок. Вкушать наше сегодняшнее картофельное блюдо следует только свежеприготовленным. Всякий последующий разогрев пюре из картофеля – пощечина кулинарному правилу потребления этого повседневного пищевого шедевра.