Найти тему
dublog.ru

Бигос – традиционное польское национальное блюдо

Оглавление

Без бигоса трудно себе представить праздники, семейные торжества, да практически любое серьезное польское застолье. Считается, и не без оснований, что рецептов этого блюда существует столько же, сколько и хозяек, его готовящих.

В давние времена бигос готовили без капусты. Как и сейчас, употреблялись разные сорта мяса, с добавлением яблок или лимонов. Капусту стали использовать позже, и, очевидно, небогатые слои населения. Но капуста придала бигосу характерный запах, и сегодня трудно представить себе это блюдо без нее.

Рекомендуется в холодные дождливые дни, когда хочется согреться, почувствовать уют и тепло.

Время подготовки: 30 минут;
Время готовки: 1,5 часа;
Время выдержки: 2 дня.

Ингредиенты (на 8 персон):

1,5 кг белокочанной капусты;
1 кг квашеной капусты;
350 г хорошей колбасы;
350 г ветчины;
50 г сушеных грибов;
несколько ложек сливового варенья;
1 лавровый лист;
5 зернышек черного перца;
5 зернышек душистого перца;
1 столовая ложка молотого тмина;
пол чайной ложки молотого имбиря;
1 ломтик сухого хлеба, замотанного в марлю;

Приготовление бигоса

Шаг 1. Грибы заливаем водой и вымачиваем минимум 2 часа. Потом мелко нарезаем и сохраняем в воде, в которой вымачивали.
Шаг 2. Белокочанную капусту шинкуем и обжариваем, квашеную – отжимаем.
Шаг 3. Колбасу и ветчину нарезаем кубиками, обжариваем на сале.
Шаг 4. Выкладываем капусту в большую кастрюлю, заливаем водой, кладем хлеб в марле (для устранения неприятного запаха при готовке) и варим до готовности (около 1,5 часа).
Шаг 5. Убираем марлю с хлебом, отжимает его в отдельный сосуд. Если бигос получится смлишком густым, можно будет разбавить. Доливаем вино, выкладываем поджаренное мясо и грибы вместе с водой, в которой они вымачивались.
Шаг 6. Добавляем специи, и тушим на маленьком огне, периодически помешивая.
Шаг 7. После варки удаляем излишек жидкости (или добавляем ранее отжатую из хлеба жидкость, если бигос получается слишком густым), добавляем сливовое повидло по вкусу, перемешиваем.


Бигос является наилучшим на третий день после приготовления. На первые два дня его можно заморозить, потом нагреть и снова заморозить.

Еда
6,93 млн интересуются