Найти тему
Чукотка Сегодня

Дурочка с Севера: Хлебосольные горожане

Безусловно, народная Чукотская кухня – это очень своеобразная пища. И это мягко сказано. Ведущий передачи «Поедем, поедим» Джон Уоррен, к примеру, не решился попробовать народное Чукотское блюдо «копальхен», отметив, что Чукотка на гастрономической карте мира обозначается, как «terra incognita».

Изобилие той самой терры.
Изобилие той самой терры.

В том, что Джон отказался попробовать копальхен есть большая доля здравого смысла. Составители списка 10 самых опасных блюд на планете, наверняка, просто не знают о его существовании, иначе бы точно включили его в свой список. Но что же кроется за заморским и малопонятным (даже мне) названием? Копальхен – это особая техника приготовления прокисшего мяса моржа (иногда оленя или другого мяса). Ключевое отличие в том, что мясо именно прокисшее, а не протухшее, хотя по запаху этого отличия не выявить. Многие дегустаторы говорят, что в замороженном виде копальхен вполне можно попробовать, если очень мелко нарезать. Кочевые чукчи готовят его разделывая свежего только добытого моржа, мясо и жир зашивают (или просто плотно заворачивают) и зарывают в землю. Под землёй мясо киснет от нескольких недель до трёх месяцев, после чего копальхен можно (насколько это возможно) употреблять в пищу.

Куда меньшую опасность представляет национальная кровяная каша, которая очень хорошо согревает на морозе. Её же разбрасывают во время обряда камлания, чтобы задобрить духов и попросить их помощи.

-2

Попробовать эти необычные блюда можно на празднике, который проходит в окружной столице Чукотского автономного округа Анадыре. «Хлебосольные горожане» - это праздник - угощение. Все проживающие народности собираются на площади, чтобы представить свою кухню, культуру и национальные традиции. Праздник открывается принимающей гостей Чукотской диаспорой и начинается с обряда кормления огня. Впервые праздник провели в Анадыре в 2016 году. Возможность дегустировать блюда восьми диаспор, в том числе, чукотской, русской, калмыцкой, армянской, татарской и узбекской кухонь понравилась горожанам, и праздник решено было сделать ежегодным. Кроме того, представители разных этносов делятся уникальными особенностями быта, традиций своего народа, представляют песни и танцы.

Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»