Вечная привлекательность, не зависящая от биологического возраста, - вот мечта любой женщины. Многие считают, что она несбыточна, и на это есть достаточно веские причины. Быть вечно красивой невозможно хотя бы потому, что мы не бессмертны. Однако вполне реально предпринять действия, способствующие сохранению молодости и, как следствие, внешней привлекательности, на довольно продолжительный срок. Включите, к примеру, в свой ежедневный рацион особые продукты для молодости.
Бобовые продукты для молодости
Фасоль, горох, чечевица и, тем более, соя в нашей стране не слишком популярны. Дело в том, что бобы испокон веков ассоциируются с нищетой: достаточно вспомнить поговорку «сидеть на бобах». Кроме того, употребление бобовых зачастую дает нежелательный эффект в виде повышения газообразования в кишечнике. Тем не менее, эти продукты являются настоящим источником молодости.
Во-первых, они богаты отлично усваивающимся белком, который налаживает обмен веществ и не дает человеку поправляться, а заодно дарит продолжительное ощущение сытости. К тому же аминокислоты, образующие протеины бобовых, в большинстве своем обладают омолаживающими свойствами.
Во-вторых, фасоль, горох и соя насыщены фитоэстрогенами. Данные вещества схожи с истинными эстрогенами — гормонами, вырабатываемыми человеческим организмом, - по своей структуре, да и функции выполняют аналогичные. С возрастом синтез указанных веществ в тканях тела снижается, потому надо кушать бобовые для восполнения этой нехватки.
Добавляйте фасоль и зеленый горошек, в том числе консервированный, в овощные и мясные салаты. Из чечевицы варите супы и похлебки. Сою делайте одним из компонентов котлет и тефтелей. Также не забывайте о соевом соусе, в который можно окунать, например, пельмени перед непосредственным их употреблением.
Капуста
Все виды данного овоща способствуют продлению молодости. Секрет его прост: продукт этот, независимо от разновидности, богат витаминами, минералами, нормализующими метаболизм; антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы. Много в нем клетчатки, очищающей организм от шлаков, ядов, токсинов, снижающей уровень «плохого» холестерина в крови; и даже жиросжигающих веществ. Ну, и фитоэстрогены в капусте тоже присутствуют. В целях сохранения молодости особенно важно лакомиться цветной, пекинской, брюссельской, капустой брокколи и кольраби. Мощными омолаживающими и к тому же иммуномодулирующими свойствами обладает квашеная капуста. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, регулирующей образование в коже и тканях отвечающих за упругость коллагеновых волокон.
Цитрусовые продукты для молодости
Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм — их можно перечислять бесконечно долго. Все цитрусы без исключения служат неиссякаемой сокровищницей молодости, а, значит, помогут ее надолго сохранить при регулярном употреблении. В состав этих сочных фруктов входят витамины С, А, бета-каротин, лютеин. Перечисленные биологически активные соединения относятся к группе антиоксидантов — веществ, защищающих нас не только от рака, но и преждевременного старения. Содержатся в цитрусах и углеводы, дарящие нам заряд энергии, бодрости. От этих сахаров не потолстеешь, скорее наоборот - приобретешь стройность.
Зеленый чай – продукт, сохраняющий молодость
По действию он совсем такой же, как мандарины с лимонами, вот только нет у него неприятного побочного эффекта в виде стирания зубной эмали, развития кариеса и обострения хронического гастрита, ведь в данном напитке напрочь отсутствуют органические кислоты. Зеленый чай богат полифенолами, как и многие витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. А некоторые разновидности указанных соединений еще и с жировыми отложениями на теле борются успешно, расщепляя липиды, находящиеся в избыточном количестве. Зеленый чай, ко всему почему, улучшает цвет лица и не препятствует приобретению зубами некрасивого желтоватого оттенка. Он весьма полезен для кровеносных сосудов.
Орехи
В этих растительных лакомствах полным полно важных для красоты кожи, волос и ногтей компонентов: протеинов, макроэлементов кальция и фосфора, микроэлементов цинка и селена, но главное — мононенасыщенных жирных кислот. Последние имеют свойство снимать воспаление, улучшать регенерацию (обновление) телесных покровов и разглаживать их, приводят в норму расшатанные нервы. Для сохранения молодости достаточно съедать две средние горсти орехов в неделю. Больше кушать не стоит, ведь орехи — калорийное лакомство. Отдавайте предпочтение миндалю, кешью, кедровым и грецким орешкам, а также фундуку.
Злаковые продукты для молодости
На долю круп, каш, цельнозерновых и продуктов с отрубями выпадает большая ответственность. Эти растительные лакомства за счет грубых пищевых волокон в составе превосходно удаляют из организма накопления вредных токсинов, шлаков и даже избыточных жиров, «плохого» холестерина. Злаки улучшают пищеварение, заставляя кишечник работать как часы. В хлебобулочных изделиях из муки грубого помола содержится микроэлемент кремний, необходимый для поддержания в должном состоянии упругости, эластичности и прочности кожи. Витамины группы В, присутствующие в овсянке, укрепляют нервную систему, что для продления времени физической привлекательности крайне важно. А если каждый день кушать по горсточке пророщенных пшеничных зерен, реально избавиться от седины и разгладить морщины на лице.
Зелень и зеленые овощи
Их фишка — наличие в составе все того же кремния, а еще цинка, селена, кальция, витаминов Е, К, С и А. Так, петрушка отвечает за гладкость кожи и избавляет ее от пигментных пятен, веснушек. Сельдерей делает покровы тела более упругими, а волосы — крепкими, сильными. Шпинат и листовой салат устраняют излишнюю жирность кожи, помогают забыть об угревой сыпи. Это источник железа, селена и витамина А. С зелеными овощами и разнообразной зеленью вам не будут страшны не только преждевременное старение, но и онкологические заболевания, остеопороз, депрессия, инсульт, инфаркт миокарда.
Рыба и морепродукты для молодости
Рыбное филе природа наделила шикарным набором веществ, полезных для здоровья человека, среди которых числятся витамины А, Е и Д, минеральные соли кальция, фосфора. Но более всего рыба и рыбий жир ценны благодаря наличию в них Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Эти органические соединения не вырабатываются в организме человека, но крайне ему необходимы для продления молодости. В ПНЖК Омега-3 нуждаются органы зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Они придают коже мягкость, гладкость, бархатистость, заботятся об эластичности телесных покровов. Волосы под воздействием полиненасыщенных жирных кислот восстанавливают свою поврежденную постоянными укладками, завивками и окрашиванием структуру, натуральный блеск, природную шелковистость, густоту и объем.
Томаты, морковь, болгарский перец, тыква, клубника, красный виноград, земляника, красная смородина, абрикосы, персики, дыня, авокадо, кисломолочные продукты, мясо индейки — все эти продукты также исполнят вашу мечту о продолжительной молодости!