Традиционная русская кухня широко представлена очень вкусными жирными блюдами, которые, увы, не настолько полезны, насколько вкусны. Исторически так сложилось, что россияне преимущественно потребляют пищу, богатую углеводами, жирами и сахаром. То есть, чтобы наш рацион был сбалансированным, организму не хватает большого количества микроэлементов, жирных кислот и витаминов (большую часть которых мы привыкли получать исключительно в летний период с помощью фруктов и овощей). Это приводит к различного рода заболеваниям, которые начинают проявлять себя в более зрелом возрасте.
В современном мире многие молодые люди постепенно отходят от традиций в пользу правильного питания, перенимают пищевые привычки более здоровых и стройных наций. И это очень хорошая тенденция для общего здоровья организма и вашего внешнего вида. Рассказываем, какие полезные традиции питания можно позаимствовать у жителей других стран!
Скандинавские страны: рыба
Ввиду холодных погодных условий в рационе скандинавов тоже есть существенные недостатки: например, отсутствие большинства видов овощей и фруктов. Конечно, мы живем в XXI веке, и привозные продукты никто не отменял, но все же, это является суровым фактором, обозначающим дефицит данной пищи в меню среднестатистического скандинава.
А вот, что точно стоит позаимствовать у скандинавских народов, так это наличие в рационе большого количества рыбы! Рыба богата жирными кислотами омега-3 и витамином B12. Ученые неоднократно доказывали, что мясо рыбы гораздо полезнее мяса животных. Кроме того, рыбий жир, природное лекарство, необходим человеческому организму для синтеза витамина D, который в свою очередь, отвечает за усвоение кальция и фосфора. Частое употребление рыбных блюд хорошо влияет на качество кожи, волос, скорость обменных процессов в организме и многие другие важные функции организма.
Италия: сыры
Кисломолочные продукты на просторах нашей бескрайней Родины достаточно популярны: йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана, простокваша. Однако, несмотря на это, далеко не все россияне добавляют в свой рацион достаточное количество сыров, особенно мягких. А они, тем временем, очень полезны для человеческого организма и содержат много жизненно необходимых микро- и макроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк; калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также белки и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, жирорастворимые витамины и другое. Поэтому из итальянской кухни необходимо позаимствовать именно мягкие сыры: моцарелла, буррата, рикотта и другие.
Китай: овощи
Китайская кухня может стать идеальным примером потребления необходимого количества овощей. В меню среднестатистического китайца много моркови, капусты, редьки. Причем, если у нас к мясным блюдам принято подавать гарнир (картофель, каши, макароны), то у китайцев мясо дополняют овощи в равном соотношении.
Если хотите позаимствовать еще один полезный ингредиент китайской кухни, обратите внимание на морские водоросли: согласны, вкус довольно специфический, но именно в них содержится огромное количество витаминов, которые нелегко встретить в наземной природе.
Япония: бобы
Основу традиционной японской кухни составляют рисовые и бобовые блюда. Поэтому смело добавляйте в свой рацион богатые клетчаткой горох, чечевицу, нут и фасоль. Помимо длительного чувства насыщения, которое дарят бобовые, содержащиеся в них питательные вещества помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления. Регулярное употребление бобовых блюд способствует уменьшению риска развития диабета, ишемической болезни сердца и остеопороза.
Рисовые блюда стоит чаще употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью. Вещества, содержащиеся в рисовой крупе, создают в желудке своеобразную защитную пленку, что станет решением множества проблем для людей с вышеуказанными заболеваниями.