Те Гуань Инь, что в переводе означает «железная Бодхисаттва» или «железная богиня милосердия» – это чай, который традиционно выращивается на юге провинции Фуцзянь. Данный вид чая относят к так называемым бирюзовым или, по-другому, слабо ферментированным улунам.
Чай обладает восхитительным цветочным ароматом, хоть и не подвергается никакой ароматизации. Те, кто пробовал его, непременно указывают на схожесть с запахом сирени и орхидеи – это верный признак качественного Те Гуань Иня.
Немного об истории названия
По легенде, в тех местах, где сейчас выращивается данный сорт чая, некогда жил старец, ежедневно подносивший чашку чая Бодхисаттве. В один день Гуань Инь явилась к нему во сне сказала, что позади храма он найдет некое сокровище, которое может забрать с собой и обязательно поделиться находкой с человечеством.
Утром старец нашёл указанное богиней место и росший там чайный куст, выкопал его и перенес к своему дому. Листья куста были тяжелы и маслянисты, а напиток, приготовленный из них, оказался невероятно хорош, да к тому же обладал целебными свойствами. Так и родилось название – «железный» (Те) от плотности листа и Гуань Инь – в честь Бодхисаттвы.
Имя же богини значит «Внимающая звукам мира», считается, что она слышит все человеческие мольбы и помогает каждому, кто её попросит.
Первые письменные упоминания о чае Те Гуань Инь датированы 13 веком – тогда монахи уже выращивали чайные кусты для получения этого улуна. Дело было близ Аньси, что сейчас считается родиной этого сорта.
Этапы приготовления сырья:
– Плотный и крепкий лист с черенками собирают
– Подсушивают
– Встряхивают, затем формируют небольшие кучки
– Сминают
– Подвяливают несколько раз
– Скручивают
– Просушивают на медленном огне
Дабы сохранить свежесть, чай сохраняют в вакуумных упаковках в холодильнике или морозилке
Полезные свойства бирюзового чая:
Дарят ощущение спокойствия, расслабленности, иногда – даже легкой эйфории
При регулярном употреблении улучшают общее самочувствие
Как правильно заваривать Тегуаньинь?
Любой напиток начинается с воды. Идеальной будет талая или родниковая вода. Вода из чистого ручья также подойдёт. Берите хорошую, чистую воду – не из-под крана, но и не дистиллированную.
Доведите воду до кипения, но не перекипятите – выключайте огонь, когда увидите первые большие пузыри.
Дайте воде остыть пару-тройку минут – оптимальная температура воды колеблется в районе 85-95 градусов. Крутой кипяток убьет вкус и аромат, в более холодной воде вкус не раскроется полностью.
Желательно использовать специальную посуду – гайвань или глиняный чайник (чайник должен использоваться исключительно для одного вида чая, так как глина впитывает ароматы)
Также для таких ароматных улунов рекомендуется использовать два вида чашечек – широкие (чтобы пить) и высокие (чтобы вкушать аромат). Это называется Гунфу Ча – высшее чайное мастерство.
Перед завариванием, прогрейте всю Вашу посуду.
На 150-200 мл воды берут в среднем 7 грамм листа. Залейте воду в посуду и подождите 5 секунд. Разлейте получившийся настой по чашкам (или используйте «сосуд справедливости»)
Повторите… Качественный чай может выдерживать от 6 до 15 завариваний таким образом («метод пролива»). Каждый раз время заваривания следует несколько увеличить. Со всеменем, Вы научитесь это определять.