Найти тему
Блог о чае и Китае

Те Гуань Инь. Что это за чай и почему о нём все говорят?

Оглавление

Те Гуань Инь, что в переводе означает «железная Бодхисаттва» или «железная богиня милосердия» – это чай, который традиционно выращивается на юге провинции Фуцзянь. Данный вид чая относят к так называемым бирюзовым или, по-другому, слабо ферментированным улунам.

Чай обладает восхитительным цветочным ароматом, хоть и не подвергается никакой ароматизации. Те, кто пробовал его, непременно указывают на схожесть с запахом сирени и орхидеи – это верный признак качественного Те Гуань Иня.

Немного об истории названия

По легенде, в тех местах, где сейчас выращивается данный сорт чая, некогда жил старец, ежедневно подносивший чашку чая Бодхисаттве. В один день Гуань Инь явилась к нему во сне сказала, что позади храма он найдет некое сокровище, которое может забрать с собой и обязательно поделиться находкой с человечеством.

Утром старец нашёл указанное богиней место и росший там чайный куст, выкопал его и перенес к своему дому. Листья куста были тяжелы и маслянисты, а напиток, приготовленный из них, оказался невероятно хорош, да к тому же обладал целебными свойствами. Так и родилось название – «железный» (Те) от плотности листа и Гуань Инь – в честь Бодхисаттвы.

Имя же богини значит «Внимающая звукам мира», считается, что она слышит все человеческие мольбы и помогает каждому, кто её попросит.

Первые письменные упоминания о чае Те Гуань Инь датированы 13 веком – тогда монахи уже выращивали чайные кусты для получения этого улуна. Дело было близ Аньси, что сейчас считается родиной этого сорта.

Этапы приготовления сырья:

– Плотный и крепкий лист с черенками собирают

– Подсушивают

– Встряхивают, затем формируют небольшие кучки

– Сминают

– Подвяливают несколько раз

– Скручивают

– Просушивают на медленном огне

Дабы сохранить свежесть, чай сохраняют в вакуумных упаковках в холодильнике или морозилке

Полезные свойства бирюзового чая:

Дарят ощущение спокойствия, расслабленности, иногда – даже легкой эйфории

При регулярном употреблении улучшают общее самочувствие

Как правильно заваривать Тегуаньинь?

Любой напиток начинается с воды. Идеальной будет талая или родниковая вода. Вода из чистого ручья также подойдёт. Берите хорошую, чистую воду – не из-под крана, но и не дистиллированную.

Доведите воду до кипения, но не перекипятите – выключайте огонь, когда увидите первые большие пузыри.

Дайте воде остыть пару-тройку минут – оптимальная температура воды колеблется в районе 85-95 градусов. Крутой кипяток убьет вкус и аромат, в более холодной воде вкус не раскроется полностью.

Желательно использовать специальную посуду – гайвань или глиняный чайник (чайник должен использоваться исключительно для одного вида чая, так как глина впитывает ароматы)

Также для таких ароматных улунов рекомендуется использовать два вида чашечек – широкие (чтобы пить) и высокие (чтобы вкушать аромат). Это называется Гунфу Ча – высшее чайное мастерство.

Перед завариванием, прогрейте всю Вашу посуду.

На 150-200 мл воды берут в среднем 7 грамм листа. Залейте воду в посуду и подождите 5 секунд. Разлейте получившийся настой по чашкам (или используйте «сосуд справедливости»)

Повторите… Качественный чай может выдерживать от 6 до 15 завариваний таким образом («метод пролива»). Каждый раз время заваривания следует несколько увеличить. Со всеменем, Вы научитесь это определять.