Кроме отменного вкуса, горчица известна обширным спектром полезных свойств. Ее зернышки богаты важными элементами. Приправа хорошо влияет на процесс переваривания пищи, нормализует обмен веществ.
Магазинная продукция содержит консерванты, синтетические добавки, которые снижают полезный потенциал. Домашняя горчица - здоровая еда. Вариантов ее изготовить много. Опытнее кулинары советуют обратить внимание на приправу с цельными зернами.
Готовить ее немного сложнее, чем порошковую, но усилия окупятся: на вашем столе будет более вкусная, оригинальная и максимально полезная приправа.
Вы еще не делами такую приправу? Тогда приготовьте 60 г семян горчицы, по 100 мл уксуса и вина. Уксус можно взять белый, но лучше яблочный или виноградный. А вот вино можно заменить натуральным соком с кислинкой, например, яблочным (без мякоти).
Кроме этого понадобится: чайная ложка сухой горчицы, столовая ложка меда, обязательно натурального. По рецепту полагается пол чайной ложечки кукрумы, но вместо нее можно взять белый перец, другую специю. Ориентируйтесь на свои предпочтения.
Зерна надо вымыть, поместить в емкость вместе с укусом и вином. Поставить емкость в холодильную камеру. Там она пробудет двое суток. Выбирая размер посуды, учтите, что зернышки набухнут («вырастут»).
Далее есть два варианта. Если вы запланировали текстуру горчицы с целыми зернышками, то перелейте заготовку в кастрюлю, поставьте на огонь, пусть прокипит минуты две.
Сухую горчицу, мед, куркуму положите в мисочку. Не помешает шепотка соли. Горячую воду (+60С) наливайте частями, хорошо размешивайте. Надо получить массу с консистенцией густой сметаны. Без комочков! Добавьте горчичную пасту к семенам. На этом этапе также добавляют чуточку уксуса, чтобы приправа обрела более яркий вкус, хранилась дольше.
Вам необходима горчица, в которой целых зерен немного? Добавьте к смеси, которая находилась в холодильнике, остальные компоненты. Блендером перемешивайте до однородной пасты. Некоторые зернышки останутся целыми, у приправы получится очень интересная текстура.
Эту смесь перелейте в кастрюлю, пусть закипит и побудет на слабом огне 2-3 минуты. Чтобы сделать более нежную приправу, ее томят минут 7-12. Не забывайте помешивать! Если понадобится, долейте немного уксуса или воды. Теперь горчица должна настояться. Хранить готовую приправу надо в холодильнике.