Чтобы организм слаженно работал, необходимо правильно питаться. В ежедневное меню должен быть включен широкий спектр продуктов, наполненных суточной нормой витаминов, минералов и иных питательных веществ. И конечно же, в рационе здорового человека необходимы молочные изделия. Одним из вкусных и полезных представителей данной пищевой категории является сыр. На сегодняшний день известно более семисот сортов деликатеса, различающихся вкусовыми оттенками и методологией изготовления. Этот продукт, однако, богат не только одобрительными свойствами, но и имеет ограничения по употреблению.
Состав и калорийность сыра
Делают сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, применяются разнообразные технологии. Сегодня существует широкий ассортиментный ряд этого продукта, из которого можно выбрать вкус по своим предпочтениям. Полезные способности сыра обусловлены его составом, включающим ценные элементы, минералы и питательные вещества: витамины A, группы B, E, PP, C; аминокислоты, которые внутренними органами и системами человека не синтезируются: лизин, метионин, триптофан; калий и магний, фосфор и цинк, железо и кальций.
Сыр отлично усваивается в пищеварительной системе даже детского организма. Следовательно, включение такой еды в недельный рацион настоятельно рекомендуется специалистами по здоровому питанию.
Калорийность молочного деликатеса различается довольно существенно в зависимости от сорта и процентного соотношения жирности. Диетические виды вроде адыгейского сыра имеют 240 килокалорий в каждых 100 гр. Жирные варианты (гауда, маасдам, голландский, российский) содержат по 350-360 ккал. Таких питательных изделий в день можно съедать не более 50 гр, низкокалорийных сортов – по 70 гр.
Варианты употребления сыра
Сыр хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Последнее время на праздничных столах стали популярны сырные тарелки, сформированные из разных вариантов продукта и преподнесенные с ягодным джемом либо текучим прозрачным медом. Кроме того, сыр подают к красному или белому винным напиткам, добавляют в салаты. Его вкус гармонично сочетается с фруктами и овощами. Популярный вид оформления – канапе из кусочков молочного изделия, чередующихся с зелеными виноградинами или грушевыми ломтиками. Полезные характеристики сыра
Для большинства людей сыр считается весьма полезной пищей. Он вобрал в себя достоинства молока, на базе которого создается: Продукт является поставщиком протеина, жиров, аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Это изделие – находка для индивидов, которые не переносят лактозу, почему могли бы быть лишены питательных веществ, содержащихся в молоке. Особенно ценен сыр как источник кальция, необходимого для крепости костного скелета. Твердые сорта способны предотвратить кариес. Молочное изделие может восполнить дефицит минерала у курильщиков и пожилых людей. Витамины из группы B, входящие в состав продукта, отвечают за механизм кроветворения, увеличивают работоспособность, активизируют кислородный обмен в тканях.
Установлено, что сыр способствует уменьшению стресса, является профилактикой нарушений зрения, приводит в норму давление. Продукт также улучшает качество сна, благотворно влияет на состояние волосяного и кожного покровов, ногтевых пластин, налаживает метаболизм.
Сыр показан при туберкулезе. Его настоятельно рекомендуют в периоды беременности и лактации. Он, бесспорно, полезен детям. Молокопродукт восполнит недостаток питательных элементов при пониженном давлении и анемии.
Источник: http://nash-organizm.ru/polza-vred-syra-dlya-organizma/