Найти тему
Поразительно

Как выбрать мясо на рынке

Оглавление

Мясо – очень быстропортящийся продукт. А если оно еще и порезано на мелкие куски, то становится очень уязвимым перед множеством микробов и бактерий. Мясо лишается многих своих свойств под воздействием солнца и температуры.

Умение выбрать именно хорошее свежее и качественное мясо кое-кем воспринимается чуть ли не даром свыше. А на самом деле ничего секретного и уникального в таком процессе, как правильно выбрать мясо для шашлыка, фарша или буженины, нет. Достаточно лишь знать основные критерии и признаки качества и свежести продукта, о которых мы вам и расскажем.

Признаки свежего мяса

1. Цвет.

Например, молодая говядина всегда будет значительно светлее, нежели старая, долго пролежавшая. Последняя будет иметь цвет спелой малины, в то время как первая должна быть нежно-розовой.

Очень нехорошо, если кусок имеет слегка буроватый оттенок. Это – свидетельство обветривания и слишком долгого его хранения.

2. Структура и внешний вид.

Это, пожалуй, даже более важный критерий, в деле, как выбрать хорошее мясо для шашлыка или стейка, который сложнее всего подделать.

Например, свежее мясо обязательно должно возвращать исходную форму после небольшой деформации. Если после нажатия пальцем на волокна вмятина сохраняется – это явная причина заподозрить, что продукт не свеж. Кроме того, мясо не должно липнуть к рукам или оставлять пальцы влажными. Оба признака свидетельствуют о начале процесса распада многих веществ в составе мяса и о его несвежести.

3. Взгляд на кости.

Сами кости нам особо много про качество и возраст мяса не скажут. Но вот то, распилены они или разломаны, будет хорошим свидетельством аккуратности работы мясника.

Как выбрать мясо на рынке правильно? Стоит присмотреться к месту сочленения мяса и кости. Обычно при лежании мяса более суток оно достаточно легко и далеко отходит от кости, что можно разглядеть невооружённым мясом.

Какое мясо покупать не стоит

Есть же признаки, одно только наличие которых однозначно будет свидетельствовать о низком качестве или очень долгом сроке хранения мяса. И это именно тот товар, покупать который не нужно ни в коем случае. Главные из них:

  • потемнение и приобретение явного «загара» - достаточно тёмной окраски. Это может случаться при неправильном укладывании туш при транспортировке или плохом их проветривании.
  • появление слизи на поверхности куска. Это – следствие работы бактерий, из-за которых само мясо становится рыхлым, может разваливаться и выделять неприятный запах при приготовлении.
  • плесневение, что ещё хуже, чем ослизнение. Если уже появилась плесень, значит куску говядины или свинины, лежащему перед вами, как минимум несколько дней.
  • пигментация, которая может быть связана с хранением в ненадлежащих условиях – на солнце или при высокой температуре, или с обработкой специальными веществами для консервации.

Про видимых паразитов можно не говорить: мясо с ними почти не встречается.

И, возможно, наиболее полезным советом всем любителям свежести при решении такой задачи, как выбрать мясо для стейка или отбивных на рынке, будет рекомендация делать покупки только в утренние часы.

Поэтому желаем вам выбрать мясо правильно при походе на рынок! И приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются