Найти тему

Красивая самса из слоеного теста. Печеное чудо восточной кухни

Печеные и жареные блюда, в которых присутствуют тесто с мясной начинкой есть практически у каждой народности. Но самса – это нечто особенное. Раз попробовав правильную самсу, вы не спутаете ее с пирожком, беляшом или чебуреком.

Восток – дело тонкое. Но живя в многонациональной стране мы имеем уникальные возможности. И одна из них – освоение кулинарных хитростей и рецептов других народностей.

В приготовлении самсы есть несколько тонкостей, зная которые приготовить ее не составит труда.

Ингредиенты:

  • 500 гр бездрожжевого слоеного теста
  • 500 гр говяжьего фарша
  • 3 луковицы
  • 50-100 гр курдючного сала
  • соль, черный перец, зира
  • кунжут

Приготовление:

  • Лук и курдючное сало измельчить и добавить к фаршу. Всыпать соль, перец и зиру. Тщательно перемешать.
  • Покупной пласт слоеного теста разрезать на 4 одинаковых квадрата.
  • Каждый раскатать до увеличения объема в два раза.
  • Начиная с одного угла, сделать на тесте надрезы в виде полосок 0,5 - 1 см. Не надо прорезать тесто до конца, а лишь до середины и остановиться.
  • Когда квадрат надрезан наполовину, точно такие же надрезы нужно сделать перпендикулярно первым, начиная от угла, находящегося по диагонали.
  • Эти премудрости нужны для того, что сделать фигурную, плетеную самсу.
  • На часть квадрата, оставшуюся нетронутой, уложить фарш, накрыть вторым целым квадратом и слегка обжать вокруг фарша.
  • И вот теперь то и понадобятся нарезанные полоски. Их нужно укладывать друг на друга, беря поочередно полоски сверху и снизу. В результате должно получиться шахматное плетение.
  • Разбить в мисочку одно яйцо, смазать им самсу, посыпать кунжутом и выпечь при температуре 180ºС в течение 25-30 минут.

Ёқимли иштаҳа! Приятного аппетита!