Печеные и жареные блюда, в которых присутствуют тесто с мясной начинкой есть практически у каждой народности. Но самса – это нечто особенное. Раз попробовав правильную самсу, вы не спутаете ее с пирожком, беляшом или чебуреком.
Восток – дело тонкое. Но живя в многонациональной стране мы имеем уникальные возможности. И одна из них – освоение кулинарных хитростей и рецептов других народностей.
В приготовлении самсы есть несколько тонкостей, зная которые приготовить ее не составит труда.
Ингредиенты:
- 500 гр бездрожжевого слоеного теста
- 500 гр говяжьего фарша
- 3 луковицы
- 50-100 гр курдючного сала
- соль, черный перец, зира
- кунжут
Приготовление:
- Лук и курдючное сало измельчить и добавить к фаршу. Всыпать соль, перец и зиру. Тщательно перемешать.
- Покупной пласт слоеного теста разрезать на 4 одинаковых квадрата.
- Каждый раскатать до увеличения объема в два раза.
- Начиная с одного угла, сделать на тесте надрезы в виде полосок 0,5 - 1 см. Не надо прорезать тесто до конца, а лишь до середины и остановиться.
- Когда квадрат надрезан наполовину, точно такие же надрезы нужно сделать перпендикулярно первым, начиная от угла, находящегося по диагонали.
- Эти премудрости нужны для того, что сделать фигурную, плетеную самсу.
- На часть квадрата, оставшуюся нетронутой, уложить фарш, накрыть вторым целым квадратом и слегка обжать вокруг фарша.
- И вот теперь то и понадобятся нарезанные полоски. Их нужно укладывать друг на друга, беря поочередно полоски сверху и снизу. В результате должно получиться шахматное плетение.
- Разбить в мисочку одно яйцо, смазать им самсу, посыпать кунжутом и выпечь при температуре 180ºС в течение 25-30 минут.
Ёқимли иштаҳа! Приятного аппетита!