В последние года сыр в России стал чем-то вроде фетиша. Мы везем правильный сыр из всех заграничных вояжей, надеясь, что его не изымут на границе бдительные таможенники, вспоминая о санкциях мы снова произносим заветное слово "сыыыр", хотя кто-то почему-то упорно говорит "хамон")))
Вообщем шутки шутками, кого-то санкции оставили без устриц и трюфелей, а кого-то сподвигли начать свое производство того самого вдруг ставшего так популярным в России продукта.
Сыр в российских магазинах можно поделить на три части : первая -это сыры массовые, имеющие сравнительно невысокую цену и продающиеся во всех магазинах страны. Они могут быть чуть лучше, чуть хуже но в среднем на вкус не сильно лучше пластилина. Вторая часть - это сыры качеством получше и ценой повыше, в магазинах эконом-класса их нет, ибо массовый покупатель, рассуждающий о судьбе сыра в условиях санкций платить за этот самый сыр не сильно желает.
Ну и третья категория это сыры авторские, сыры ручной работы. Выпускаются они крайне ограниченными партиями, иногда даже под заказ, продаются либо в магазинах категории "Азбуки вкуса", либо в фермерских лавках или напрямую с сыроварни. Как и любой другой крафтовый продукт такие сыры не могут быть дешевыми по определению, да и не покупает их никто килограммами. Отнесем их к категории сырных деликатесов, что собственно ничуть не противоречит истине.
Начиналось все с приготовления сыра в домашних условиях, в маленькой кастрюльке в обычной городской квартире "чисто для себя". Шло время, размер кастрюльки рос-рос и постепенно сыроварение стало делом жизни и из города Мария переехала в Ярославскую область. Почему именно сюда? А все потому, что в царской России Ярославская область была центром сыроделания, здесь было около 300 сыроварен и даже была выведена порода коров Ярославская, дававшая молоко идеально пригодное для изготовления сыра.
К сожалению после всех российский перипетий традиции и рецепты ярославских мастеров-сыроделов оказались утеряны и потому возрождать сыроделие пришлось перенимая опыт лучших мастеров по сыру из Франции, Италии. Швейцарии и Голландии.
Наше знакомство началось с дегустации сыров и рассказа о них, а потом мы посмотрели как делают ремесленные сыры.
На каждой полочке висит табличка с названием, количеством и датой изготовления.
Полная версия рассказу тут https://lenorlux.livejournal.com/288028.html
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!