Найти в Дзене
Тревел на всю голову

В поисках пьяной козы

В последние года сыр в России стал чем-то вроде фетиша.  Мы везем правильный сыр из всех заграничных вояжей, надеясь, что его не изымут на границе бдительные таможенники, вспоминая о санкциях мы снова произносим заветное слово "сыыыр", хотя кто-то почему-то упорно говорит "хамон")))
Вообщем шутки шутками, кого-то санкции оставили без устриц и трюфелей, а кого-то сподвигли начать свое производство того самого вдруг ставшего так популярным в России продукта.

Сыр в российских магазинах можно поделить на три части : первая -это сыры массовые, имеющие сравнительно невысокую цену и продающиеся во всех магазинах страны. Они могут быть чуть лучше, чуть хуже но в среднем на вкус не сильно лучше пластилина. Вторая часть - это сыры качеством получше и ценой повыше, в магазинах эконом-класса их нет, ибо массовый покупатель, рассуждающий о судьбе сыра в условиях санкций платить за этот самый сыр не сильно желает.
Ну и третья категория это сыры авторские, сыры ручной работы. Выпускаются они крайне ограниченными партиями, иногда даже под заказ, продаются либо в магазинах категории "Азбуки вкуса", либо в фермерских лавках или напрямую с сыроварни. Как и любой другой крафтовый продукт такие сыры не могут быть дешевыми по определению, да и не покупает их никто килограммами. Отнесем их к категории сырных деликатесов, что собственно ничуть не противоречит истине.

-2

  Как я уже сказала, делают сыры ручной работы на небольших частных сыроварнях и на одной из таких сыроварен мы побывали.
Знакомьтесь - сыроварня Марии Коваль. расположенная в Переславле-Залесском.
 Как я уже сказала, делают сыры ручной работы на небольших частных сыроварнях и на одной из таких сыроварен мы побывали. Знакомьтесь - сыроварня Марии Коваль. расположенная в Переславле-Залесском.

Начиналось все с приготовления сыра в домашних условиях, в маленькой кастрюльке в обычной городской квартире "чисто для себя". Шло время, размер кастрюльки рос-рос и постепенно сыроварение стало делом жизни и из города Мария переехала в Ярославскую область. Почему именно сюда? А все потому, что в царской России Ярославская область была центром сыроделания, здесь было около 300 сыроварен и даже была выведена порода коров  Ярославская, дававшая молоко  идеально пригодное для изготовления сыра.

К сожалению после всех российский перипетий традиции и рецепты ярославских мастеров-сыроделов оказались утеряны и потому возрождать сыроделие пришлось перенимая опыт лучших мастеров по сыру из Франции, Италии. Швейцарии и Голландии.

Наше знакомство началось с дегустации сыров и рассказа о них, а потом мы посмотрели как делают ремесленные сыры.

 То, что мы увидели  вызвало сразу массу вопросов. Что делают эти люди, зачем они портят сыр??
То, что мы увидели  вызвало сразу массу вопросов. Что делают эти люди, зачем они портят сыр??

 Как оказалось это всего лишь один из этапов приготовления сыра Валансье, который посыпается древесной золой, придающей сыру необычное послевкусие
Как оказалось это всего лишь один из этапов приготовления сыра Валансье, который посыпается древесной золой, придающей сыру необычное послевкусие

 А дальше мы зашли в пещеры Али-Бабы сырохранилище. Здесь уже готовые головки сыра дозревают, наполняясь вкусом.
А дальше мы зашли в пещеры Али-Бабы сырохранилище. Здесь уже готовые головки сыра дозревают, наполняясь вкусом.

На каждой полочке висит табличка с названием, количеством и датой изготовления.

Вот это дозревает Леварден с семенами пажитника
Вот это дозревает Леварден с семенами пажитника

 А этот сыр имеет очень забавное название "Пьяная коза". Делается он из козьего молока и некоторое время выдерживается в алкоголе, что придает сыру специфичный вкус, полюбившийся сырным гурманам. Кстати, есть еще и "Пьяная корова"))
А этот сыр имеет очень забавное название "Пьяная коза". Делается он из козьего молока и некоторое время выдерживается в алкоголе, что придает сыру специфичный вкус, полюбившийся сырным гурманам. Кстати, есть еще и "Пьяная корова"))

 Вот он, сырный рай!
Вот он, сырный рай!

Полная версия рассказу тут https://lenorlux.livejournal.com/288028.html

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Еда
6,93 млн интересуются