Какими бы вкусовыми качествами не обладала рыба, всегда актуальным будет, с какими приправами она сочетается. Так речная рыба обладает ярко выраженным вкусом, поэтому для ее приготовления лучше использовать ароматные и острые специи.
Одной из самых популярных является жарка рыбы, во время которой суховатая рыба увеличивает свою жирность за счет масла. Из специй чаще используются перец (черный, красный или белый) и соль, которую лучше добавить прямо в масло. А при добавлении специй используйте только одну, так как масло усиливает свойства специи:
- при жарке можно добавлять чеснок, но в небольшом количестве;
- куркума придаст рыбе золотистый цвет и сладкий привкус;
- небольшое количество лимонного сока устранит речной запах;
- тимьян, кориандр, мускатный орех придадут уникальность блюду;
- зелень (базилик, петрушка, укроп, мелиса) мелко порубленные добавляются в конце приготовления.
При тушении рыбы (на овощах, или масле, или в соусе) лучше добавить горчицы или перец (любой), а мяту, розмарин, базилик, мелису добавляют для свежего аромата. Укроп или лук (любой) только улучшать вкус рыбы, другие специи лучше не добавлять.
Во время варки речной рыбы чаще всего используют лавровый лист и лук, которые хорошо перебивают речной запах. Перец придаст бульону остроту. Для более насыщенного вкуса, хорошо добавлять сельдерей или петрушку. Шалфей, розмарин, мускат, шафран оставят в бульоне горьковатый привкус, но сделают его намного ароматнее.
Для запекания рыбы хорошо подойдут: душица, майоран или анис, они усилят вкус блюда. Речной запах уберут петрушка, сельдерей или лук. Тимьян, куркума или кориандр создадут пряные оттенки вкуса. Лавровый лист и мята добавив свежести, смогут подсластить блюдо.