Большую роль в том, как наш организм будет усваивать пищу, играет не только калорийность продуктов, но и их химический состав, а также способ приготовления.
Экспериментально установлено, что съев яйцо, человек дольше не ощущает голода, сравнивая с тем же объёмом другой пищи. Поэтому применяя яичную диету, можно сбросить вес, не изнуряя себя длительными голодовками. Нужно только помнить о том, что чем меньше яйцо подвергалось термической обработке, тем быстрее усвоит его ваш организм – не варите яйца длительное время и как можно реже употребляйте их в жареном виде.
Вместе с яйцами можно употреблять и другие продукты – рыбу, курицу, варёное, нежирное мясо. Очень хорошо яйца сочетаются с фруктами, цитрусовыми и варёными овощами, а также с обезжиренным сыром и творогом. Но не нужно вместе с яйцами употреблять картофель.
Сами по себе, яйца не калорийны – всего около 90 килокалорий, в белке же калорий вообще очень мало. При этом по содержанию в них полезных веществ яйца не уступают любым другим продуктам. В них содержатся основные витамины группы B, а также A, D, E и никотиновая кислота, которая является прекрасным регулятором витамина PP в организме, а тот, в свою очередь, помогает при заживлении ран, в том числе внутренних. Витамин PP также способствует улучшению работы печени, сердца, а также выработке половых гормонов.
Предлагаемая диета:
В первую неделю ешьте на завтрак 1–2 яйца, в сочетании с цитрусовыми. В течение дня употребляйте отварное, нежирное мясо или курицу, хлеб из муки грубого помола. За каждым приёмом пищи, овощи – только какого-нибудь одного вида. Во вторник, съешьте два яйца на ужин с салатом из сырых овощей. В пятницу, съешьте 2 яйца на обед, с отварными овощами.
На вторую неделю – завтрак тот же. Ешьте по 2 яйца на ужин (без овощей). На обед отварное мясо, говядина или курица. В субботу и воскресенье есть на ужин яйца не нужно.
На третью неделю ешьте только овощи и фрукты. (В субботу и воскресенье только один их вид).
Четвёртая неделя[b][/b]: в понедельник и вторник – отварное мясо + цитрусовые и овощи. В среду – творог или сыр + овощи. Четверг – курица + помидоры или огурцы. Пятница – цитрусовые + помидоры + два отваренных яйца. Суббота – варёная курица + овощи. Воскресенье – варёные овощи.
Всю диету нужно проводить только целиком!
И, кроме этой диеты, употреблять яйца лучше на завтрак (вместо сыра и колбасы) – это придаст чувство сытости на длительное время, а также наполнит вас запасом витаминов и полезных веществ, на весь день.