Найти тему
Лучшие рецепты

14 лучших способов приготовить яйца по-настоящему вкусно

1. Пашот в томатном соусе

Когда делаешь любой томатный соус для спагетти (типа болоньезе), разбей сырое яйцо (или несколько — из расчета по яйцу на каждую порцию) в булькающий на слабом огне соус и накрой крышкой.

Как только белок схватится (а значит, желток еще будет жидким), разложи свежеотваренные спагетти по тарелками и вылей в каждую по порции соуса (в каждой по яйцу, ты же помнишь?).

2. Сэндвич с яичницей

Растопи кусочек сливочного масла на сковородке на среднем огне, разбей туда же 2 яйца и проткни желтки, чтобы они растеклись. Жарь около минуты, переверни и готовь еще 30 секунд. Ешь на ломте белого хлеба с майонезом.

3. Просто вкрутую

Положи яйца в кастрюлю в один слой, залей водой. Доведи до кипения, выключи огонь и закрой крышкой. Дай постоять 15 минут, потом засунь яйца под ледяную воду. Почисть, посоли, съешь.

4. Кокот (проще говоря, запеченное яйцо)

Положи 1 ст. л. кондитерских сливок (жирностью 30–35%) или сливочного масла в порционную керамическую формочку для запекания (профессиональное название — рамекин) и прогрей в микроволновке 30 секунд. Теперь разбей в нее 2 яйца, присыпь сверху тертым острым твердым сыром и запекай в духовке при 160 градусах, пока белки не приготовятся, — около 15 минут. Поэкспериментируй с этим блюдом, добавляя разные ингредиенты: обжаренный бекон или колбасу, побольше тертого сыра, рубленые ошпаренные листья шпината и/или запеченный болгарский перец.

5. Мощно поджаренные

Поставь сковородку на большой огонь, разогрей в ней 1 ч. л. оливкового масла, пока оно не начнет дымиться. Вылей туда 2 яйца, накрой крышкой и жарь, пока края твоей яичницы не станут золотистыми и хрустящими. Увенчай этим делом бутер с ветчиной и сыром.

6. Лучший яичный салат

Поруби 3-4 сваренных вкрутую яйца. Добавь майонез, немного нарубленного сельдерея, измельченный красный лук, 1 ст. л. измельченного тархуна. Подавай на листе салата-латука с тостом. Вариация: замени тархун 1 ч. л. порошка карри и щепоткой кайенского перца.

7. Десертный заварной крем

Разбей 2 яйца в мерный стакан. Точно замерь объем и добавь такой же объем смеси равных частей молока и жирных сливок. Всыпь ¼1/4 ч. л. ванили, ½1/2 ст. л. сахара и щепотку соли, взбей, разлей в два рамекина (напоминаем, это порционные керамические формочки для запекания), закрой фольгой. Готовь при 140 градусах (в пароварке, мультиварке или в духовке), поставив рамекины в большую жаропрочную форму с водой. Готовь, пока крем не станет упругим (около 15 минут). Ешь теплым.

. Чумовой коктейль

Чтобы сделать невероятный коктейль виски сауэр, смешай в блендере 4 белка с 230 мл виски, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сока лайма и 4 ст. л сахарного сиропа (нет покупного — сделай сам: раствори 350 г сахара в 200 г воды, кипяти 5–10 минут, снимая пенку, остуди до комнатной температуры, процеди через марлю). Взбивай, пока жидкость не начнет пениться. Перелей в стакан со льдом, подавай. На сколько человек распределить этот объем — решать тебе.

9. Фриттата по твоему вкусу

Разогрей духовку до 180 градусов, в подходящей для духовки сковородке хорошенько обжарь начинку (картофель, колбаску, шпинат и что тебе еще захочется). Залей начинку взбитыми и приправленными яйцами (по 2 на порцию), запекай в духовке, чтобы верхушка стала золотистой (2–3 минуты). Выложи на разделочную доску (или блюдо), нарежь кусками. Подавай с авокадо.

10. «Ленивое» фаршированное яйцо

Распополамь вдоль сваренное вкрутую яйцо, выложи на тарелку срезами вверх. Покрой каждую половинку сметаной, копченым лососем и укропом. Или такой вариант, «погорячее» — майонез, горчица и молотый кайенский перец.

11. Яично-сырные профитроли

В сотейнике вскипяти 250 мл слегка подсоленной воды со 110 г сливочного масла. Убавь огонь до среднего, добавь в воду стакан (250 мл) муки и размешай до гомогенности. Сними с огня, разбей 4 яйца в плошку и все их разом энергично вмешай в мучную смесь. Вмешай туда же немного тертого острого сыра. Перелей тесто в кондитерский мешок или в плотный пакет, у которого потом срежь кончик. Аккуратно выдавливай небольшие кружочки теста на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга. Выпекай при температуре 200 градусов, пока тесто не превратится в надутые шарики, минут 30–40. Остужай, начиняй чем хочешь или ешь просто так.

12. Идеальный пашот

Доведи 2/3 небольшой кастрюли воды до кипения и убавь огонь до минимума. Разбей яйцо на шумовку (или мелкое сито) и дай части белка стечь. Теперь аккуратно перелей яйцо в воду. Когда белок схватится (2–3 минуты), пашот готов. Добавь его в куриную лапшу, салат цезарь или к запеченной спарже.

13. Простая домашняя паста

Смешай яйца с мукой в пропорции 2 яйца на стакан (250 мл) муки. Мешай тесто, пока оно не станет гладким и пластичным, потом раскатай его как можно тоньше. Нарежь на полоски и отвари в подсоленной воде.

14. Болтунья для простой пасты

Смешай 2 желтка и по 1 ст. л. молока и жирных сливок. Обжарь на сковороде 2 мелко нарезанные полоски бекона. Убери сковороду с огня, выложи в нее свежесваренную пасту и вмешай яичную смесь. Уплетай скорей.

Еда
6,93 млн интересуются