Целые сутки шел Дождь! Это большое событие, потому что в этом году зима в Калифорнии очень теплая, и к тому же здесь снова засуха. Я не помню дождя с октября, и для всех вокруг это большой праздник.
Котячка волновался, мерз, ходил за мной хвостом и внимательно следил, когда я высовывалась на улицу поснимать красоту вокруг во время Дождя.
По случаю Дождя я делала йо-йо. Мы все знаем, что это такая детская игрушка, но еще так называют печенья из сладкого песочного теста, соединенные между собой глазурью. Похоже на сендвичные печенья (вроде орео). И дети эти йойо просто обожают, не в последнюю очередь из-за названия!
Самый вкусный крем для йо-йо получается из ревеня, но тут какая-то беда с ревенем, крайне сложно достать (я уже думаю выращивать его сама), так что клубника тоже подойдет отлично. Да вообще любой фрукт с кислинкой (даже замороженный!) годится, главное чтобы его можно было измельчить в пюре.
Киви, например. Тогда у вас будут зеленые йо-йо!
(Ревень, кстати, просто так в пюре измельчить не удастся, потому что он слишком жесткий. Его надо будет сначала подержать в духовке минут 30).
Начинка из глазури получится довольно сладкой (свежая кислинка от фруктов будет очень кстати) и слегка тягучей, а печенья будут легко-хрустящими.
Время приготовления
Всего: 2,5 ч.
Их них: 10 мин. на глазурь-начинку, 1,5 ч. на выдержку начинки в холодильнике, 10 минут на тесто, 25 минут на выпечку, 15 минут на сборку печенек.
Ингредиенты
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 15 печенек йо-йо.
Для глазури:
- горсть клубники (можно мороженой. Или ревеня, если он у вас есть!), порезанной на 1,5 см кусочки
- 64 г несоленого масла, комнатной температуры, порезанного на 1,5 см кубики
- 200 г сахара
- 1/2 ч. л. лимонного сока
Для теста:
- 185 г муки плюс пара ложек на присыпку
- 64 г кукурузного крахмала (или, если у вас продается, custard powder - он даст яркий "яичный" цвет)
- 70 г сахарной пудры
- щепотку соли
- 93 г несоленого масла комнатной температуры, порезанного на кубики
- пол-чайной ложки ванильного экстракта
Как готовить
- Сначала готовим крем. Клубнику кладем в блендер, измельчаем в пюре, потом добавляем масло. Снова взбиваем. Просеиваем туда же сахарную пудру, добавляем лимонный сок и запускаем блендер минуты на две. Это кажется, что 2 минуты - долго, но поверьте, так нужно. Будущий крем должен хорошенько насытиться пузырьками воздуха и загустеть. Переложите крем в миску и поставьте в холодильник часа на полтора.
- Готовим тесто для печенек. Просейте муку, крахмал, сахарную пудру и соль в миску и перемешайте их миксером на небольшой скорости. Добавьте масло и продолжайте взбивать, пока у вас не получится крупная крошка из кусочков масла, облепленных мукой.
- Влейте ванильный экстракт и увеличьте скорость миксера - тесто начнет формироваться. Взбивайте еще 30 секунд.
- Пора включать духовку. Нагрейте ее до 170С. Выпекать печенья для йо-йо будем в центральной части духовки.
- Пока духовка греется, будем лепить печенья. Отщипывайте небольшие кусочки теста, чтобы получить шарики диаметром 3 см. Теста должно хватить на 30 таких шариков весом по 15 г (можно проверить себя при помощи весов)
- Постелите на противень пекарскую бумагу, выкладывайте каждый шарик и приплющивайте его посередине - слегка, но не до конца. Не давайте будущим печенькам трескаться по краям (тесто довольно сухое), пальцами придавайте круглую плоскую форму.
- Вилкой чуть надавите на печеньки сверху, чтобы проявились полоски. Просто для красоты :)
- Выпекайте 25 минут. Признак готовности - печенья будут сухими снизу, а сверху начнут становиться слегка золотистыми, но еще не слишком насыщенными по цвету. На ощупь печенья будут уже твердыми - но будьте осторожны: они очень хрупкие, пока не остыли.
- Так что даем печеньям остыть полностью, после чего собираем их в йо-йо. Для этого попросту скрепляем их между собой с помощью глазури. В среднем на каждую йо-йо у вас должно уйти около 15 г глазури.
- Если вдруг в процессе сборки вы понимаете, что у вас слишком жидкая глазурь, которая вытекает из йо-йо, поправьте дело с помощью пары дополнительных ложек сахарной пудры.
- Хранить в закрытом контейнере.