Найти в Дзене
Калдырье

Три лучших сорта советского пива, которые признал весь мир

Оглавление

В советские времена по народу гуляла шутка в отношении сорта пива, мол, существует только два сорта пива: "пиво есть" или "пива нет". Но на самом деле в СССР было сварено около 350 сортов пива. И это уже не шутки! Да, многие из них повторяли друг друга, но среди такого большого выбора сортов советского пива можно выделить пятерку лучших, от которых все иностранные туристы и пивные гурманы были без ума.

1. Жигулевское

-2

Этот сорт следует выделить в первую очередь, поскольку с середины 1930-х годов "Жигулевское" стало массовым пивом в Советском Союзе, объемы его производства составляли на тот момент 90% от всего объема сваренного пива.

Современное "Жигулевское", которое сейчас красуется на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с советским, хоть и указывают на этикетке такую маркетинговую уловку, мол, сварено по рецептам 30-х годов.

Родителем сорта "Жигулевское" был сорт "Венское", при варке которого использовался венский солод (более прожаренный, отсюда и больше темное пиво, а не светлое).

Популярности "Жигулевского" в СССР есть две причины:

1) технологическая: "венский" солод было проще получить, и требования при варке с ним не такие жесткие, как, например, к сортам светлого;

2) "венский" солод находится на грани между темным и светлым сортом, по сути вкус получался более богатым (чувствовались нотки солода). И хмеля требовалось мало в производстве (на декалитр пива всего лишь 21 гр хмеля).

Да и признаемся честно: ни один рожденный в СССР не скажет что-то плохое про "Жигулевское". Хвалили его абсолютно все!

Согласно госстандартам 1938 года пиво "Жигулевское" имело плотность 11%, содержание алкоголя - 2,8% (или 3,5% по объему). Время дображивания согласно техрегламентам составляло 16 суток. Допускалось помимо солода при варке еще 15% несоложеного сырья, такие как рис, пшеница, кукуруза или ячмень.

Использование несоложеного сырья с 50-ых годов пошло в массы, в результате чего "Жигулевское" стало светлее, чем при производстве в 30-ых годах. Но для сохранения привычного всем цвета пиво начали подкрашивать жженым сахаром и жженым солодом.

В последних советских ГОСТах оставили только один вид светлого солода (который был далек от "венского"), снизили порог цветности, увеличили время дображивания до 21 дня (но разрешали использовать ускоренные технологии и сокращать время дображивания до 11 дней). Доля несоложеного сырья была фиксированная - 15%, но это если в производстве пива не использовались ферменты. При использовании ферментов доля несоложеного сырья могла составлять до 50% (что активно использовалось в УССР в 60-е годы, в наше время такое пиво бы попало в категорию "пивной напиток"). Так пиво "Жигулевское" из полутемного стало светлым, а сильные солодовые нотки вкуса и вовсе пропали.

Сейчас же, кто желает ощутить исторический вкус "Жигулевского" с венским солодом, мы советуем попробовать "Хамовики Венское".

2. Переяславское

-3

В честь 300-летия со дня воссоединения Украины с Россией второй Киевский пивзавод сварил очень интересный сорт пива, который затмил пшеничное "Киевское" - пиво "Переяславское". Это один немногих сортов пива, которое пошло в массы со времен хрущевской "оттепели".

"Переяславское" - медовое пиво, в его рецептуру входит: 66% ячменного солода, 16,5% натурального меда и 17,5% рисовой сечки. На декалитр пива использовалось 50 гр хмеля. Пиво действительно было с привкусом меда, очень плотным (16%), а крепость составляла 4,5%. С 80-ых годов пиво постепенно начало исчезать с прилавок, поскольку варили его единицы, а начиная с 90-ых годов вообще исчезло. Очень жаль! Надеемся, что восстановят варку переяславского пива по старой рецептуре.

3. Столичное

-4

К сожалению, это пиво можно теперь увидеть в фильме "Брестская крепость". Это было темное и крепкое пиво, до которого нынешней "Балтике 9" и "Охоте крепкой" еще далеко. Все-таки, в СССР умели варить крепкое пиво, оно было менее крепче, чем сейчас при такой же плотности сусла. От этого и не чувствовался привкус спирта.

И если сейчас крепкие сорта пива, по типу "Охоты", ассоциируется с маргиналами, то в СССР такие сорта считались элитными и более дорогими: цена имела прямую зависимость от плотности сусла.

До войны "Столичное" варилось с плотностью 19%, а после войны - 23% и крепость пива составляла 7%. Но было крепче "Охоты" и "Девятки", с учетом того, что и плотность сусла была в 1,5 раза выше.

С 50-ых годов рецептура "Столичного" изменилась, из-за массового использования несоложеного сырья: солода было всего лишь 60%, 20% - глюкоза и сахар, стальные 20% - рис. На декалитр пива использовалось 61 гр хмеля, т.е пиво было сильно охмелено. Дображивание - 100 суток. По вкусу пиво было сладко-горьким, чувствовался винный привкус. Цвет пива - янтарный. Стоимость бутылки составляла 55 копеек, в то время как "Жигулевское" стоило 25 копеек.

В 1960-ых производство "Столичного" прекратилось.

Если вам понравился данный материал - ставьте палец вверх для получения еще больше аналогичных интересных статей.

Еда
6,93 млн интересуются