В холодную зимнюю погоду нас согревают горячие блюда, супы и борщи. Борщ, считается идеальным блюдом не только на обед, но и на ужин. Для приготовления борща используют как свежую капусту, так и квашенную, и не только свинину, но и курятину или говядину.
Борщ из свинины и кислой капусты. Вымытое мясо (800 г) залейте водой и поставьте на огонь. Как закипит, положите в бульон капусту (300 г) и 1 очищенную свеклу, варите час и не забудьте снимать пену. Очистите и покрошите соломкой свеклу (1 шт) и лук (1 шт), а картошку - брусочками. Картошку положим в бульон после часа варки. Обжарьте в масле лук и свеклу, в конце добавьте 1 ст.л томатной пасты, по окончании жарки добавьте к овощам 1 стакан бульона и оставьте покипеть 2 минуты. Добавим зажарку в борщ, вынув целую свеклу из бульона, оставим кипеть на медленном огне под крышкой. Мелко нарезанный чеснок и нарезанную отварную свеклу, лавровый лист добавим в борщ. Специи и мелко нарубленную зелень добавляют по вкусу в тарелку.
Постный борщ с грибами. Залейте кипятком грибы (40 г опят), промойте и снова залейте кипятком и оставьте набухать. Размякшие грибы порежьте мелко и отварите в грибном настое, снимая серую пенку. 200 г капусты мелко нашинкуйте и варите до мягкости, добавьте кубиком порезанную картошку (2 шт) и отваренные грибы. Накрошите соломкой лук (1 шт), морковь (1 шт), свеклу (1 шт) и обжарьте с 2 ст.ложками раст.масла, затем добавьте томатной пасты (1 ст.л), лавровый лист (2 шт) и 1 стакан бульона, тушите до готовности свеклы и моркови. В борщ добавьте зажарку и мелко порубленный чеснок (2 зубчика), доведите до кипения и посолите, выключите огонь и оставьте настаиваться борщ под крышкой.