В Чечне нет "Макдоналдсов", "Бургер-кингов" и т.п. Более того: жители Грозного рассказали, что они были, но туда почти никто не ходил! Потому что чеченцы любят национальную кухню. И традиционные блюда есть в большинстве кафе. Это, например, жижиг-галнаш - галушки, варёное мясо и чесночный либо луковый бульон, куда всё это надо макать. Или тушеное мясо с овощами (впрочем, возможен и рыбный вариант, как на фото).
Есть разнообразная вкусная выпечка. Просто лепёшки, лепёшки с разными начинками, слоёные пирожки и т.д.
Ещё народ любит наваристые супы - харчо, чорпу и др. Ну и, конечно же, шашлыки! На улице Южной в Грозном расположено много шашлычных, где можно найти шашлыки на любой вкус! Даже из грибов.
К шашлыкам - соленья...
А если хочется рыбы и морепродуктов, рекомендую заглянуть в "Fish House" (г.Грозный, ул. Али Митаева, д.35). Вот это, например, салат в необычной "неровной" тарелке (наверное, чтобы створки съеденных устриц потом не скатывались обратно).
Рыбка...
Мясо там тоже имеется!
И при этом практически во всех заведениях есть стандартные картошка фри, наггетсы, пицца и суши :).
В чеченских магазинах советуют покупать местную колбасу и сушёное мясо.
Теперь самое интересное - по поводу напитков... Много кофеен (в том числе мобильных) с большим выбором вкусного кофе. Есть местная минеральная вода. Алкоголя нет!
Но как быть, если хочется выпить что-то с градусами :)? Вариант первый - делать самогонку и домашнее вино для узкого круга :). Вариант второй - идти в один из двух грозненских торговых центров к 8 утра. "Минутка" и "Лента" торгуют пивом, вином и т.д. с 8 до 10 утра. Говорят, выстраиваются длинные очереди. Но ведь сухой закон! Поэтому, если вы чеченец-мусульманин, на выходе из супермаркета вас могут остановить полицейские. И они у вас всё отберут. И пристыдят вас. А может, еще и снимут на камеру.
Но, может быть, вам повезёт, там же не постоянно такие "облавы"... Хотя вообще и просто на улицах активно высматривают нетрезвых. По слухам, даже домой могут заглянуть... Однако переходим к варианту номер три. Можно поехать в соседнюю республику. Правда, с Ингушетией этот номер не очень проходит: там неофициальный (пока) сухой закон, спиртное полулегально продают в редких магазинчиках-складах, причём вино и коньяк часто поддельные. Так что лучше сгонять в Россию или Дагестан. Тем более что в Дагестане есть знаменитый Дербентский завод...
Но пить лучше там. Потому что, опять же, если вы чеченец-мусульманин, а вас на дороге остановит патруль и найдёт в багажнике бутылки... В общем, ничего хорошего не будет. Но мы из Дагестана в Чечню шампанское и коньяк привезли :); правда, муж демонстрировал паспорт и объяснял, что приобрели для себя...
Ну и четвёртый вариант. В Грозном есть два ресторана, где разрешено употреблять алкогольные напитки, -"Башня" на Грозненском море (но это не точно, а проверить мы не смогли, потому что 5 января, когда мы гуляли у водохранилища, ресторан почему-то не работал) и "Купол" на 32 этаже небоскрёба в "Грозном-Сити". В "Купол" мы сходили. Это весьма оригинальное место; увлекательно смотреть на город из-под прозрачного купола с высоты (а мы ж ещё посетили ресторан незадолго до того, как начало темнеть, поэтому понаблюдали, как в Грозном включают новогоднюю иллюминацию). Более-менее сложные блюда стоят в полтора-два раза дороже, чем в других ресторанах. Что попроще (картошка по-деревенски, мороженое и т.п.) - как везде. Пиво - 250 рублей за поллитровую бутылку. Вино - от 1 500 рублей за бутылку.
Заказа в интернете и доставки алкоголя в Чечне нет! На худой конец, если прям вот надо, люди пытаются достать спиртное через знакомых и знакомых знакомых. Чтоб не настучали...
Так что я теперь знаю, что такое трезвая встреча Нового года :). В 12 часов мы гуляли по центру Грозного. Ни одной бутылки. Вокруг - фейерверки и взрывы петард.
#Чечня #Грозный #Ингушетия #Дагестан #Дербент