Во многих рецептах выпечки первый шаг приготовления – это просеивание муки. Одни указывают на это для галочки, а другие делают самым важным фактором. А есть ли смысл в просеивании муки, или всё это «бабушкины традиции»?
Покопавшись в интернете, я нашел 3 аргумента в пользу просеивания муки. Давайте подумаем, насколько они актуальны в наше время.
Первый аргумент касается чистоты, гигиеничности и безопасности. Смысл в том, что в муке может быть какой-то мусор: пленки, камушки, волокна, кусочки оболочки от пшеницы и т.д. Также при неправильном хранении в мешках с мукой могут завестись какие-то насекомые: жуки и букашки. Теоретически такое возможно и сейчас, но при использовании муки низшего сорта и непонятно от какого производителя. Сейчас же почти везде (в сетевых магазинах) продается мука высшего сорта, чистейшая и белейшая. Не экономьте, покупайте самое качественное.
Второй аргумент указывает на то, что при просеивании мука становится более рыхлой, мелкой, мягкой. Дополнительно насыщается кислородом. Благодаря этому замешивание муки становится более комфортным, а сама выпечка получается пышнее.
Третий аргумент частично касается второго. Если вы замешиваете дрожжевое тесто, то насыщенная кислородом мука (после просеивания) помогает дрожжам полностью раскрыть свою силу. Ведь дрожжи живые, им тоже нужен кислород.
Если первый аргумент уже практически не актуален, то два следующих говорят, что просеивание муки – нужное и полезное дело. Но настолько ли велика разница, чтобы тратить на это время?
Выводы:
Я готовил с просеиванием и без просеивания. Да, если мука слежавшаяся, то нужно просеять. Так и с тестом легче работать , оно получится более однородным. Но каких-то супер пышных результатов я не видел, ну на 5-10 процентов разница. Мне, честно, лень ради этого просеивать, а потом еще убирать и протирать посуду.