Лимонный пирог замечательно подходит для зимних праздников – такой он белый, холодный, с ароматом цитрусовых, ванили и кокоса. Коржи тают во рту, крем – нежный и ароматный – настоящее наслаждение! Раньше мы называли этот торт «Белоснежка». Это очень популярный рецепт, а выпекается он быстро и просто. Вы не поверите, но приготовление лимонного пирога займет всего час вашего времени!
Лимонный крем готовится тоже просто. Для него можно использовать как муку, так и крахмал. Крахмал даже лучше – он делает текстуру более гладкой, однородной. Самое трудное в этом рецепте – это ждать, пока коржи пропитаются кремом в холодильнике)). Однако обязательно нужно выдержать торт на холоде – не менее 8-10 часов. Чтобы сухие коржи пропитались и стали мягкими и нежными.
Ну, и последнее: выдерживать на холоде лимонный пирог нужно под гнетом. Я накрываю его разделочной доской и ставлю сверху литровую банку с медом – этого достаточно, чтобы слои после нарезки получились ровными и красивыми.
Ингредиенты
Для коржей
- 10 ст. ложек молока;
- 10 ст. ложек сахара;
- 10 ст. ложек растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка соли;
- 500-550 г белой муки.
Для крема
- 200 г сливочного масла;
- 8 ст. ложек муки (или крахмала);
- 6 ст. ложек сахара;
- 1 л молока;
- цедра одного лимона;
- сок половины лимона;
- 1 ч. ложка экстракта ванили (или 2 пакетика ванильного сахара);
- 3 ст. ложки кокосовых хлопьев для посыпки.
Приготовление
Источник: кулинарный сайт recept-duhovka.ru.