Торт монастырская изба, рецепт которого описан ниже, выглядит необычно и очень по-зимнему, не правда ли? В Европе, куда рецепт попал из России, его называют «Дрова под снегом». И вправду, этот шедевр русской кухни напоминает кучу дров, покрытых пушистым снегом.
Этот рецепт у меня часто появляется на столе во время семейных торжеств. Готовить его немного хлопотно, поэтому готовлю его не часто, но на Новый год – обязательно. Специально для этого торта летом консервирую несколько банок вишни в собственном соку без косточки, поэтому всегда есть ягоды, уже готовые к использованию.
Если у вас нет вишни, консервированной таким образом, вы всегда можете купить в магазине вишневый компот и удалить косточки из вишни, но в этом случае придется добавить немного сахара в тесто, в противном случае торт будет недостаточно сладким.
Готовый торт нуждается в некотором времени (обычно, хватит одной ночи), чтобы все слои (дрова) пропитались сметанным кремом. Для этого его нужно оставить в прохладном месте (но не в холодильнике), по крайней мере, на 10-12 часов. Поэтому, если вы планируете угостить кого-либо «Монастырской избой», готовьте торт за сутки накануне.
Ингредиенты
Выпечка:
- 3 стакана муки (или чуть больше);
- 200 г маргарина (одна пачка);
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- банка вишневого компота без косточек;
- 1/4 стакана сахара (по желанию).
Глазурь:
- 750 г магазинной сметаны (20-25% жирности);
- 1/2 стакана сахара;
- 1-2 пакетика ванильного сахара;
- 1/2 стакана кефира.
Приготовление
Источник: http://recept-duhovka.ru/recepty-tortov/tort-monastyirskaya-izba.html