Несмотря на развитие наших знаний о питании, многие продолжают цепляться за устаревшие и неактуальные убеждения. Вы из их числа? Вот 10 мифов, уже опровергнутых наукой!
Миф 1. Организм не может усвоить больше 30 грамм белка
На протяжении многих лет люди считали, что человеческий организм в состоянии переварить только 30 грамм протеина — то есть примерно 140 грамм куриного мяса — за один раз. Все остальное идет в жировые хранилища или тратится впустую. Но так ли это на самом деле? Новейшие исследования показали, что потребление 70 грамм белка за один присест значительно увеличивает общий синтез протеина в организме за счет резкого сокращения распада мышечного белка.
Миф 2. Высокобелковая диета повышает риск остеопороза
Мы часто слышим, что высокобелковая диета может привести к остеопорозу, то есть к снижению плотности костной ткани. За всем этим стоит теория, согласно которой рацион с высоким содержанием белка повышает кислотность организма, и это ведет к вымыванию из костей кальция, чтобы нейтрализовать кислоту. Звучит логично, не так ли? К счастью, длительное изучение связи между потреблением протеина и потерей костной ткани не подтвердило эту теорию.
Миф 3. Высокобелковая диета — удар по почкам
Ваши почки невероятно эффективно фильтруют ненужные вещества из вашего организма. И насколько нам известно, высокобелковая диета не увеличивает нагрузку на почки. Почки созданы, чтобы справляться как раз с такими задачами!
Миф 4. Тепловая обработка снижает биологическую ценность протеина
Слава Богу, в этом мифе нет и дольки правды. В противном случае мы бы постоянно натыкались на спортсменов, уминающих после тренировки котлеты из сырого фарша.
Миф 5. Нужно обязательно принять протеин сразу после тренировки
Так называемое «анаболическое окно» — это период времени после тренировки, когда ваш организм с особой жадностью усваивает все питательные вещества, особенно углеводы и протеин, и доставляет их прямиком в мышцы, чтобы помочь вам с ростом и восстановлением. Когда-то считалось, что окно открыто только в первые 30-60 минут после тренировки, но теперь мы знаем, что оно существует более продолжительный период времени. В действительности окно открыто в течение нескольких часов после завершения тренировочной сессии.
Миф 6. Ешьте углеводы по вечерам, и вы растолстеете
Правда в том, что интенсивность основного обмена в дневные часы и во время сна не сильно отличается. Физическая активность днем может резко повысить уровень метаболизма ночью, а это приведет к большему окислению жиров.
Миф 7. Все углеводы одинаковые
Все углеводы дают вам примерно 4 калории на грамм, но на этом сходство между ними заканчивается, по крайней мере, с точки зрения их переваривания и утилизации. Например, углеводы с высоким гликемическим индексом перевариваются быстро, а это значит, что они мгновенно усваиваются организмом. Из-за этого в крови резко повышается концентрация глюкозы, а вслед за этим — и уровень инсулина. Углеводы с низким гликемическим индексом всасываются намного медленнее и обеспечивают непрерывное поступление глюкозы в кровь. Эти углеводы должны составлять основу вашей диеты, поскольку они дают стойкое чувство насыщения и зачастую содержат больше витаминов и микроэлементов, чем простые сахара.
Миф 8. Калории клетчатки — не в счет
Большинству из вас знаком термин «чистые углеводы». На пике популярности диеты Аткинса его придумали пищевые компании, чтобы указывать общее количество углеводов в продукте после вычитания клетчатки и сахарных спиртов. Суть идеи в том, что не все углеводы одинаковые с точки зрения влияния на организм (смотрите миф 7). Клетчатка и сахарные спирты оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, а потому их можно вычесть из общего содержания углеводов. Но сахарные спирты и клетчатку нельзя полностью сбрасывать со счетов — их калории нужно учитывать!
Миф 9. Яичные желтки ведут к сердечному приступу
Бедные яичные желтки несправедливо очерняли на протяжении десятилетий. Их винили в повышении уровня холестерина, увеличении риска болезней сердца и пагубном влиянии на окружность вашей талии. Хотя яичные желтки содержат около 185 мг холестерина, ни одно контролируемое исследование не подтвердило связи между потреблением целых яиц и риском сердечно- сосудистой патологии.
Миф 10. Жиры пищи делают вас толстым
Миф выглядит вполне логичным. Чем больше жира в вашем рационе, тем больше жира запасает ваш организм. Правда в том, что жир нам не враг, а вот переедание и перебор калорий — да. Конечно, любовь к жирным блюдам, например, к жареной пище, котлетам и чикагской пицце, может сильно увеличить объем вашей талии, но тем же закончится злоупотребление картошкой, бубликами и сладостями, жира в которых практически нет. Старайтесь отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам оливкового масла, авокадо, орехов и рыбы.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и узнаешь больше!)